Удивительно, как люди и даже целые народы любят приписывать себе первенство в чем бы то ни было. Дело не всегда касается вещей глобальных. Нередко предметом спора становятся самые повседневные вещи. Например, всеми любимое печенье.
Изобретение его рецепта приписывают себе англичане. Ведь именно они первыми привезли на европейский континент сахар из Индии. Но пока территорию Туманного Альбиона осваивали кельты, саксы и англы, на Востоке процветала Персия, где купить печенье на базаре можно было уже в VII веке. Здесь многое случилось впервые в истории человечества, в том числе кулинарной.
А когда мусульмане стали проникать на европейский континент, как завоеватели или как торговцы, они несли сюда свою гастрономическую культуру. Считается, что первыми попробовали восточную выпечку испанцы.
Но нужно отдать должное англичанам. Их любовь к печенью столь велика, что они даже придумали к своему знаменитому «файф о клок» специальную чашечку с кармашком для него. Так выпечка остается теплой до конца ритуала, а наслаждение вкусом не заканчивается.
Сами же европейцы тоже готовили «дважды запеченный хлеб». Именно такую этимологию имеет латинское слово «бисквит», которым в той же Англии называют все виды выпечки. 10 тысяч лет назад, когда люди только придумали хлеб, хозяйки отделяли небольшой кусочек теста и проверяли им готовность печи.
Его сначала пекли, а после так и оставляли в очаге и он пекся еще раз вместе с хлебом, приобретая свойства непортящегося продукта. С ним в котомке отправлялся человек в море, на войну или в горы пасти стадо. Так появился прообраз печенья. По крайней мере, этого мнения придерживаются историки кулинарии. Теперь мы не задумываемся где можно купить печенье, оно стало для нас обычным, а раньше, как видите, оно спасало людей от голода.
Хотя у нас есть право с ними не согласиться. Ведь по определению, печенье – вид мучного кулинарного изделия, тесто для которого приготовлено из муки, жира и сахара. Согласно классификации, есть три вида печенья по способу приготовления:
Как утверждает Википедия, в мире существует 33 сорта этого кулинарного изделия. Но ведь каждый сорт имеет множество разновидностей. Сегодня у человека, пришедшего купить печенье в маленький сельский магазин, глаза разбегаются от широты выбора, что уж говорить о магазинах в Москве и других городах. Думается, сосчитать точное количество подвидов существующих в мире не представляется возможным.
Каждый вид и сорт имеет свою интересную историю. Неудивительно, что любовь к этой выпечке передается в поколениях.
Миндальное – самое вкусное. Любовь к нему французам привила Екатерина Медичи. Раньше лакомство готовили из миндальной муки, теперешние рецепты мало напоминают классический вкус, но они все равно неповторимы.
Овсяное – самое полезное. Впервые оно появилось в Шотландии, как пища для бедных. Даже и сейчас отношение к нему разных слоев общества кардинально противоположное. Но никто не станет спорить, что столько полезной клетчатки и витаминов не содержит никакой другой кулинарный продукт.
Мария – самое популярное , имеет русскую предысторию. По случаю свадьбы наследника Британского престола Альфреда с русской царевной Марией английские кулинары испекли печенье, до сих пор любимое всеми и назвали его по имени своей новой принцессы.
Но вернемся все же к спору, откуда мы и начинали свое повествование. А где же Китай с его древними традициями? Китайцы тоже доказывают свое первенство на печенье, правда не совсем обычное, а с сюрпризом. История которую мы расскажем, повествует о том, как незамысловатая вещь способна изменить судьбу целой страны.
В Китае во время правления династии Юань, жил пекарь-бунтарь. Ему очень не нравилось, что его народом правят чужеземцы. Решил пекарь организовать восстание и придумал для этого оригинальный способ: клал в печенье бумажки с призывом выйти на бунт. Идея сработала и пекарь стал первым правителем династии Мин. А печенье с предсказанием с тех пор пекут в Поднебесной ко дню урожая.
Но ведь в наших храмах еще ранее раздавали выпечку с сюрпризом, – возражают им японцы. Что же делать и кто прав? Кому же как не Америке решить спор двух соседей? И она решила. Теперь если в американском ресторане вы закажете печенье с сюрпризом, вам подадут китайское с предсказанием. Вот так!
Печенье – универсальная пища для перекуса. В этой связи добавим пару слов о его калорийности. Самая низкая у затяжного – 396 ккал/100г. Чем изделие сдобнее, тем оно калорийнее. Однако естественному желанию купить печенье очень редко сопутствует мысль просчитать баланс белков, жиров и углеводов. Просто хочется его попробовать! М-м-м, вкусно!