г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Все про черный чай

6 сен 2022

Хэй-ча — так в Китае называют чай, листья которого подвергаются самому суровому испытанию — влажному скирдованию (во-дуй). В результате достигается максимальная степень ферментации. Мы называем его черным. По цвету он самый темный, с густым ароматом, в котором прослеживаются землистые, древесные, винные и другие терпкие нотки.

Черный чай

Листья в тумане

Китайцы – врожденные маркетологи. Даже такую грубую процедуру как «во-дуй» они облекли в мистичное название «погружение листьев в туман». На самом деле все происходит намного прозаичнее. Собранное сырье подвяливают на солнце и слегка поджаривают на огромных противнях. Потом скручивают и скирдуют. Кучу сбрызгивают водой и «погружают в туман». А проще говоря, создают условия для брожения. Чтобы сырье не начало гнить, а внутри плесневеть, кучу периодически переворачивают. Иногда, чтоб процесс ускорить, скирду накрывают брезентом. Вода в этом случае не имеет возможности быстро испаряться, температура значительно повышается, ускоряется рост микроорганизмов. Чай, полученный таким способом, отличается сладким вкусом, ярко выраженным фруктовым ароматом и присутствием ореховых нот.

Ферментация продолжается две-три недели. Окончательно обессиливший лист просушивают на огне, напитывая его ароматом дыма. Операцию проводят до тех пор, пока не появится характерный глянец. Затем сырье фасуют рассыпчатым, либо прессуют.

Качество и вкус конечного продукта зависят от места произрастания листа. Не в меньшей степени на него влияет мастерство производителей. Элитными считаются чаи из провинции Хунань, Гуанси, Хубэй, Аньхой.

Вотчиной черного чая Китая называют провинцию Хунань. Как свидетельствуют исторические источники, уже в конце XVI века две трети продукции отсюда отправлялось за пределы Китая.

Лечебные свойства

До сих пор традиционной китайской медициной чай используется как лекарство от многих болезней. Медицина официальная это подтверждает. Теарубигины и теафлавины, придающие чаю темный цвет, являются мощными антиоксидантами, обладают выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. Разжижают кровь, значительно снижая риск тромбирования, лечат сосуды, тормозят образование раковых клеток, повышают иммунитет, сокращают случаи возникновения инсультов, предотвращают кариес и нормализуют работу почек. Однако все сказанное относится только к качественным сортам чая.

Каким бывает черный чай

По географическому происхождению черный чай бывает:

  • Китайским: Дяньхун, Хэйчжуань, Чжэньшань, Кимун, Юннаньский, Хубэй, Лю Бао. Сюда же относится Лапсанг Сушонг – любимый напиток Уинстона Черчилля.
  • Индийским: Ассамский, Сиккимский.
  • Цейлонским: наиболее элитные сорта Basilur, Dambulla и Nuwara Eliua.

 

К индийской группе ошибочно относят Дарджилинг, собранный в высокогорьях Гималаев, «чайное шампанское», как его называют в Англии. Но этот чай не проходит полный цикл ферментации, поэтому специалисты его не относят к черным. Ценными бывают только свежесобранные листья. После двух лет хранения Дарджилинг теряет свои вкусовые качества.

Наиболее распространенные чайные смеси – Завтраки Английский и Ирландский.

Английский завтрак – купажированный напиток, а основе сорт кимун с добавлением индийских чаев. Нередко ароматизируют бергамотом.

Ирландский завтрак на основе цейлонских и индийских сортов. Самый вкусный тот, что ароматизирован виски.

Черный наиболее популярный чай в мире. Так его называют в большинстве стран. В Восточной Азии за этим видом прочно закрепилась квалификация «красный». Черный это исключительно пуэр – единственный вид чая, который со временем только хорошеет, соответственно и дорожает.

По способу обработки сырья чай бывает рассыпным или байховым, прессованным и экстрагированным или растворимым. Байхвый по размеру чаинок делится на листовой (крупные), брокен (ломаные), крошка (мелкие).

Чайная азбука

Хотите понять, что предлагает производитель в пачке с названием «Теа»? Научитесь читать аббревиатуру чаев. Для начала что кроется за каждой буквой:

  • Т – типс, в качестве сырья применялись нераспущенные почки, придающие продукту мягкий и нежный аромат.
  • Р – «пе-ко», использовались короткие листья без почек.
  • ОР – оранж пеко, чай из крупного листа высокого качества.
  • РS – пеко сушонг, крупнолистовой невысокого качества.
  • S (Sushong, Souchong), сушонг – из нижних листьев куста, придающих продукту особый аромат.
  • G – голден, использовались листья из лучших, элитных кустов.
  • F – флавери, из крупных, молодых листьев с почек.
  • В – брокен, чай из ломаных листьев.
  • S –спешл, отборное сырье по каким-либо показателям.
  • О – оранж, чай из цельных, молодых, скрученных листьев.

А теперь попробуйте расшифровать, например, FОР – флавери оранж пеко, высокосортный чай из крупного, молодого, скрученного листа с почками. Как видите, все предельно просто.

Приятного чаепития!