г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Cладости с тайским прищуром

6 сен 2022

В Таиланде к сладостям относятся несколько по-другому, чем в Европе. Произведения кондитерского искусства используют в различных церемониях. А также они считаются одними из лучших сувениров. Помните об этом, когда судьба подари вам возможность посетить одну из самых гостеприимных, красивых и экзотических стран.

Тайские сладости

Таиланд – одно из самых удивительных мест на земле. Страна тысячи улыбок потрясает гостеприимством и бесконечным позитивом. Земля ярких красок, беззаботного лета и пряных ароматов. Отдых здесь напоминает калейдоскоп: пляж, прогулки, шопинг, дайвинг, увлекательные экскурсии, рынки, ночные шоу. И, конечно же, вкусная, неповторимая кухня.

Семейство кханомов

Тайцы отдают предпочтение натуральной еде. В рационе преобладают фрукты. Национальные сладости созданы на их основе, поэтому сохраняют истинный вкус и аромат. Но редко какой десерт обходится в Таиланде без риса. Его долго варят в кокосовом молоке, получая мягкую кашу. Если массу положить на полоску банана, завернуть в его лист и пожарить на гриле, получится Кханом Бинг – истинное тайское удовольствие. Очень вкусно, но прежде чем купить, спросите у продавца: «Ван май?», что означает: «Это сладкое?». Ведь в банановые листья заворачивают все, даже рыбу и мясо.

Кханом мамунг тоже сделан на основе рисовой каши. Но вместо банана берут манго. И всю массу поливают кокосовыми сливками. Это блюдо есть в меню многих ресторанов. Но по-настоящему вкусно его готовят лишь в Таиланде.

Щенок на десерт

Еще один кханом называется «крок». Он заставил мир гурманов разделиться на два лагеря. Первые считают, что тайские кондитеры сошли с ума и есть их произведения непозволительно из моральных соображений. Вторые просто мечтают съесть еще одну… собаку.

Традиционный тайский кокосовый пудинг обычно подают в виде распустившихся цветков. Но предприимчивые тайские кондитеры решили заменить их фигурками новорожденных щенков шарпея. Есть или не есть – вот в чем вопрос. Большинство туристов покупают «кханомных» шарпеев в качестве сувениров. Уж очень эти фигурки натуралистичны.

Лук, но очень сладкий

Но, пожалуй, самый вкусный тайский десерт Лук Чуп. Нет-нет, горький овощ тут ни при чем. Так тайцы называют вкусный мармелад, в составе которого нет и грамма искусственных стабилизаторов, консервантов и прочей вредности. Для его приготовления в кокосовом молоке варят сладкую фасоль. Из полученной массы лепят маленькие ягоды, фрукты и даже фигурки животных. Раскрашивают так, что вишенку или малинку не отличишь от натуральной. Вкусно, но главное – очень полезно.

Тамариндовое удовольствие

Еще одна вкуснятина – тамариндовые конфеты. Вид у них не вполне привлекательный. По форме и консистенции они напоминают кусочки пемзы. А на вкус это настоящее наслаждение. Тамаринд – одно из самых древних растений. Называют его еще индийским фиником. Сок и мякоть плодов используют в кулинарии и медицине. На вкус тамаринд, в зависимости от спелости, имеет разную степень горечи. Тамариндовые конфеты экспортируются в большинство стран Европы, где они пользуются спросом. Ведь помимо кулинарной ценности обладают лекарственными свойствами. Помогают избавиться от большинства проблем с пищеварением.

Тайское мороженое

Традиционное тайское мороженое Ай Тим Мат Прао отличается от европейского всем – вкусом, консистенцией, составом. Как вы уже, наверное, успели догадаться, его главный ингредиент – кокосовое молоко. Вместо шоколада сверху его посыпают кокосовой стружкой, кукурузной карамелью и даже… гингко билоба. Последнее превращает десерт в целительный продукт. Ведь гингко билоба, самое древнее на земле дерево, обладает свойством исцелять и предотвращать развитие практически всех болезней.

Несовместимое совместимо

В тайской кулинарии зачастую соединяются несоединимые вещи. Блюдо должно быть многогранным, – этот важный постулат касается, в том числе, и десертов. Поэтому не удивляйтесь, если сладкая поначалу конфета вдруг раскроет свой пикантный вкус во время еды. Это как раз о потрясающем десерте с весьма странным в русском звучании названием Туб Тим Гроб. Ситуацию спасает перевод – «Красные рубины». Приятный, освежающий десерт с ароматом жасмина, соленым кокосовым молоком и дробленым льдом.

Ну, а сладкое яйцо и вовсе непривычный для европейца вкус. Не спешите отказываться от угощения. Ведь тогда вы не узнаете, что же такое Буа Лой или «Плавающий лотос». Необычайно вкусные, тягучие рисовые шарики, в кокосовом креме с яйцами пашот.

Золотая капелька и золотая щепотка – два десерта, которые всегда подают вместе. Ведь отличаются они лишь по форме и методу приготовления. Первые подают в горячем сиропе, вторые без него. А состоят они из сахара, сиропа и желтка.