г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Десерты Туманного Альбиона

6 сен 2022

Английская кухня в первую очередь ассоциируется с традициями: многим знакомы понятия «английский завтрак» и чаепитие «файв-о-клок». И в отношении десертов британцы тоже щепетильны. Чем же принято лакомиться у англичан?

Пудинг

Английский пудинг – непременный атрибут Рождества. Его готовят из смеси молока, яиц, муки и сахара на водяной бане. Нынешний пудинг – это современный вариант «plum porrige» - сливовой каши, которую столетиями британцы варили на Рождество. Она приготавливалась на основе мясного бульона, в который добавляли хлебные крошки, чернослив, изюм, мед, орехи и пряности. Отсюда, как предполагают, произошло и название: «pudding» созвучно с французским словом «boudin», что означает «мясной». По другой версии, слово происходит от немецкого глагола «pud» - «набухать».

Трайфл

Особенность трайфла в том, что это слоеный десерт. Он подается в прозрачной посуде и состоит из бисквита, заварного крема, желе и фруктов или взбитых сливок. В классическом рецепте десерт пропитывается имбирем и розовой водой для придания пряного вкуса.

Баноффи

Баноффи – пирожное на основе теста с карамелью, бананами и пышным кремом. Песочное тесто для такого десерта схоже с основой для чизкейка, но особый вкус ему добавляет карамель – плотная, похожая на мягкую ириску. Завершает симфонию вкуса банан с творожным или сливочным кремом.

Батская булочка

Батские булочки – круглые и пышные лакомства из дрожжевого теста, выпеченные с кусочком сахара в центре и также посыпанные сахаром. Иногда в них добавляют цукаты или изюм. Так как британцы – приверженцы «интересных» и пряных вкусов, изготавливают и батские булочки с тмином. Впервые они появились в 1673 году, а центром их производства и по сей день остается город Бат.

Английские сконы

Сконы – это приготовленные буквально на скорую руку изделия из пшеничной или овсяной муки с добавлением разрыхлителя и пекарского порошка. Такой «быстрый хлеб» плоской формы, который едят с джемом или сливками, подают к Девонширскому чаю.

Современные сконы имею круглую или шестиугольную форму и продаются в супермаркетах. Однако их нередко пекут и дома, по привычному семейному рецепту.

Эклсская слойка

Это небольшая булочка круглой формы из слоеного теста с маслом. Ее посыпают нерафинированным сахаром, а в качестве начинки используют измельченный изюм. Из-за последнего десерт и получил множество забавных прозвищ: мелкий изюм ассоциируется с мушками, поэтому его называют «мушиным пирогом» и даже «кладбищем для мух». Изначально такие слойки стали готовить в английском городе Экклс в 1793 году, и с тех пор рецепт почти не претерпел изменений.