+7 (967) 124-56-10

Режим работы оператора

10.00–18.00 (ежедневно)

Конфеты в СССР

Молодой Стране Советов досталось шикарное кондитерское наследие. ХIХ век в России называли веком шоколада. Даже провинциальные города были буквально забиты кондитерскими лавками. Сладости продавали поштучно и на развес, в обертках и подарочных бонбоньерках.

После октябрьского переворота большинство производителей разорились. А самые крупные, среди которых кондитерская фабрика Эйнем, фабрика Леновых и предприятие купцов Абрикосовых, новая власть национализировала.

Первая фабрика со временем стала называться «Красный Октябрь». Она продолжала выпускать любимые и популярные сладости «Мишка Косолапый», «Кис-Кис», «Южная ночь». А в конце 30-х, после выхода легендарного фильма А. Птушко, в ее ассортименте появился знаменитый «Гулливер» – самая большая советская конфета. Вафли в настоящей шоколадной глазури нравились всем – и детям, и взрослым, но были дорогими.

Чтобы популярное лакомство сделать доступным для масс, кондитеры изобрели более дешевый аналог – конфеты «Журавлик». Для них вместо натурального использовали соевый шоколад. Однако даже несмотря на это, немного найдется современных вафельных конфет, сравнимых по вкусу с «Журавликом».

«Гулливер» – типичный пример советского «продакт плейсмент». Вы наверняка помните, что именно эти конфеты предпочитал к чаю почтальон Печкин.

Фабрика Леновых в СССР превратилась в знаменитое предприятие «Рот Фронт». В 50-е годы здесь действовал крупнейший в Европе цех по производству вафель. А накануне Олимпиады-80 на фабрике освоено производство первой советской жевательной резинки.

Предприятие купцов Абрикосовых трансформировалось в фабрику имени Бабаева. Здесь впервые в Советском Союзе стали производить плиточный шоколад, ставший визиткой «Бабаевского комбината».

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде слаще, чем без него. Так считал нарком СССР Анастас Микоян. Он мечтал создать продовольственное изобилие в стране. Причем продукты должны быть исключительного качества. И хоть изобилия достичь не удалось, все 70 лет существования СССР советским людям и в голову не приходило, что колбасу или шоколад могут делать из синтетических ингредиентов. Рецептура и технология производства нормировались стандартами. Советские ГОСТы были самыми жесткими в мире. А несоблюдение их преследовалось по закону.

История, написанная фантиками

По фантикам советских конфет можно изучать историю страны. В 20-е годы популярными были карамельки «Красноармейские» и печенье «Ильич». В 30-е годы на полках появились конфеты «Дирижабль». А ко всем праздникам стали выпускать именные сладости.

В СССР 60-е годы – время ударников во всех сферах жизни. Кондитеры не остались в стороне. Более 50 сортов шоколада, 60 видов карамелей и каждый год по 2-3 новых наименований самой вкусной еды.

Советский дефицит

Но в сладкой бочке меда и здесь нашлось место для ложки дегтя. Пресловутый советский дефицит проник и в кондитерские отделы магазинов. Дефицитом были конфеты в подарочных коробках. Последние не выбрасывали. В следующий раз, когда удавалось купить конфеты на развес, их фасовали в коробки, прятали подальше в шкафу, чтобы предложить гостям. Когда дефицитные конфеты выбрасывали перед праздниками, толкучка за ними была еще той.

А что же можно было купить без проблем? Очень многое. Кроме переживших потрясения 90-х и уверенно шагнувших в новый век шоколадок «Чайка» и «Аленка», батончиков с начинкой и конфет «Каракум», в свободной продаже были «Ромашка», «Белочка», «Трюфели» и очень-очень много сортов карамелек и конфет в шоколадной помадке. В целом, обиженным никто себя не чувствовал.

Советские конфеты без преувеличения можно назвать самым полезным лакомством ХХ века. Давно нет огромной и дружной страны. Новые ценности и новые ориентир овладели умами людей. Но вкус детства, такой ароматный и сладкий, приходит иногда даже во сне.

Назад

© konffetki.ru — только самое вкусное!, 2018

Популярные разделы:
Упаковка | Весовые конфеты | Шоколад

WebCanape - быстрое создание сайтов
Bondsoft.ru - продвижение сайта

  

Режим работы оператора

10.00–18.00 (ежедневно)

+7 (967) 124-56-10