+7 (967) 124-56-10

 WhatsApp, Viber

Режим работы оператора

9.00–20.00 (ежедневно)

Немецкие сладости

Рождественская выпечка

Кухня Германии такая же разноликая, как и сама страна. И такая же богатая. А рождественские сладости немцев давно стали культовыми далеко за пределами страны. Их иностранцы едят круглый год, а не только в Рождество. Самые вкусное праздничное лакомство – штолен. Его история берет свое начало в ХV веке.

В 1450 году Папа Римский за небольшой штраф или вознаграждение (как знать?) разрешил немцам класть в пирог, который они пекут накануне Рождества, сливочное масло. Вскоре за самым вкусным Христовым хлебом на дрезденские рынки стали ездить со всех земель. В канун 1730 года Август Сильный приказал испечь штолен весом 1800 килограмм. Восемь дней разжигали специально сооруженную для него печь. И выковали нож длиной 1,5 метра.

             

С тех пор каждый год в честь этого события на центральную площадь Дрездена на запряженных лошадях ввозят огромный кекс. В последние годы его вес составляет более 3 тонн. Как и в прежние века, делят штолен на всех. А деньги перечисляют на благотворительность. Неизменным остается рецепт. Небольшие отклонения разрешаются. Но запрещено использовать любые искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.

Любек – марципановая столица мира

Большинство знаменитых немецких сладостей относятся к шедеврам кондитерского искусства. Среди них любекские марципаны – залитый шоколадом молотый миндаль. Когда-то лакомство королей, а теперь просто элитный десерт, рецепт которого держится в строгом секрете. В мире много кондитерских домов выпускают эту сладость. Но только в Любеке рецепт доведен до совершенства. На Рождество в город устремляются тысячи туристов. А кондитеры к этому времени припасают до 40 тонн марципанов.

             

Топовые городские десерты

Во Франкфурте ни одно чаепитие не обходится без «Франкфуртского венка». Его рецепт появился в 1735 году. Создан он в честь кайзера. А по форме и украшению напоминает золотую корону с рубинами. Ох и грешат те, кто называет его просто кексом! Этот неотразимый десерт состоит из нежнейшего бисквита, пропитанного киршем и сиропом. Слои соединены масляным кремом с вишенками.

            

Немцы очень любят шоколад и съедают его более 9 килограммов в год. Во многих рецептах сладкое наслаждение соединено со взбитыми сливками и вишнями. Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» известен на весь мир. Его коржи напоминают брауни. Их пропитывают киршвассерорм, соединяют взбитыми сливками и украшают вишнями. Пирог входит в топ-15 знаменитых городских десертов. Хотя справедливости ради стоит сказать, что курортный Шварцвальд к городу никакого отношения не имеет.

Самые знаменитые и неимоверные вкусные вафли тоже придумали немцы. Хотя этот факт ставят под сомнение бельгийцы. Десерт напоминает домашние песочные вафли. А едят их с вишневым джемом, непременно теплым.

             

Желейные мишки Haribo и зубастое печенье

Большинство людей очень любят сладкое и жизни своей не представляют без карамелек и шоколада. Благодаря нашей зависимости кондитеры становятся самыми богатыми среди производителей еды. Основатель немецкой торговой марки Haribo сделал состояние благодаря рецепту вкусных желейных медвежат. Конфеты входят в топ-10 самых знаменитых. А фирма является ведущим кондитером Германии.

             

Одним из старых, внешне ничем не привлекательных десертов считается лейбницкое печенье – то, по краю которого 52 зубчика. Названо оно в честь знаменитого философа Лейбница. Входит в число самых популярных. В линейке продуктов компании, которая его выпускает, уже 15 аналогов печенья. Но дизайн классического не менялся с момента первой выпечки в 1889 году.

Сладость с привкусом политики

Старшинство среди немецкий десертов по праву принадлежит брецелю. С XIV века и по сегодняшний день это эмблема пекарей, символ их смекалки. А появился этот необычный крендель как прихоть короля, который, видимо от безделия, приказал повару испечь булку, через три дырки которой венценосец мог бы наблюдать за солнцем. В средневековье печь брецели разрешалось лишь избранным. Выпечка эта и сейчас ассоциируется с богатыми и знаменитыми.

                         

Заметный синяк на щеке Джорджа Буша-младшего не что иное как результат удавления брецелем. История эта вошла в историю как «Инцидент с соленым кренделем». Она хорошо закончилась. Хотя пресса не уставала подтрунивать над Президентом, популяризуя знаменитый немецкий десерт. В 2002 году в Париже участники антиамериканской демонстрации несли транспаранты с изображением брецеля.

Послеобеденный кофе

Кроме шоколада и вкусной выпечки немцы безумно любят кофе. Его выпивают даже больше чем пива. С этим напитком связана традиция, напоминающая английский послеобеденный чай. Это «Бергишеский кофейный стол», названный по провинции, откуда пошла традиция. Заканчивается кофепитие дегустацией ликера. А начинается с чашки ароматного напитка и сладостей к нему – горячих бергских вафлей.

Можно бесконечно долго писать и говорить о сладостях Германии. Но сколько не рассказывай, сыт и доволен от этого не будешь. Еду, а в особенности сладости, да еще такие, лучше пробовать на вкус. И для этого вовсе не обязательно покупать билет в Берлин.

Назад

© konffetki.ru — только самое вкусное!, 2018

Популярные разделы:
Упаковка | Весовые конфеты | Шоколад

WebCanape - быстрое создание сайтов
Bondsoft.ru - продвижение сайта

  

Режим работы оператора

9.00–20.00 (ежедневно)

+7 (967) 124-56-10

 WhatsApp, Viber