г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Рождественские сладости в Германии

6 сен 2022

В католическом мире главным праздником считается Рождество. Его ждут долго, с нетерпением, а отмечают щедро. Ожидание прихода Божественного Младенца в Германии называется Адвентом и длится четыре недели. Почти все традиции, без которых Рождество представить трудно, берут свое начало в Средневековой Германии. А многим рецептам праздничной выпечки более 500 лет.

Рождественские сладости в Германии

Немецкий рождественский кекс

Немцы готовятся к Рождеству основательно. Воздух наполняется чарующе-нежными ароматами корицы, аниса, ванили и шоколада задолго до праздника. Печенье любой формы и на разный вкус, но обязательно в рождественских мотивах.

Главное лакомство Рождества – штоллен. Его рецепту более 700 лет. По форме и размеру (около 50 см) кекс напоминает младенца в пеленах. В дрожжевое тесто кладут много изюма и засахаренных фруктов. Готовую выпечку покрывают щедрым слоем сахарной пудры. В былые времена ингредиенты для штоллена стоили очень дорого, и позволить себе такую роскошь можно было только на Рождество.

Печенье для праздничного настроения

Праздничное настроение создает миндальное печенье с корицей цимтштерне. Выпекают его в виде звезды, напоминающей Вифлеемскую. К чаю подают на ужин 6 декабря, в день Святого Николая. Печенье долго не черствеет. Им наслаждаются и за рождественской трапезой.

Цимтштерне – традиционный немецкий рецепт. В отличие от ваниллекипферл – ванильных полумесяцев, которые обязательно присутствуют на праздничном столе. Печь рассыпчатые ореховые рогалики немцы научились у соседей австрийцев. Печенье настолько нежное, что оно буквально тает во рту.

Статусные пряники

Особенно популярен в рождественский период лебкухен – медовый пряник с имбирем. Он имеет несколько разновидностей. Тот, что Нюрнбергский уже более 20 лет является охраняемой торговой маркой. История лебкухена длится с конца XV века. Хотя первые записи о его выпечке датированы 1296 годом. Считается, что рецепт пряников придумали франконийские монахи. Видимо поэтому другое название сладости Богородичный пряник. Лебкухен пекут к началу Адвента и хранят в жестяных коробках и стеклянных банках до Рождества.

Что за торжество без полена

Еще одно традиционное лакомство баумкухен. Название десерта переводится как «срез дерева». Многослойный рулет, покрытый шоколадной глазурью, на разрезе напоминает кольца ствола. Тот, кто хоть однажды пробовал баумкухен, называет его «королем кексов». Обычай выпекать торты в виде дерева связан с европейской средневековой традицией сжигать полено накануне Рождества. Считается, что обугленное бревнышко защищает дом от колдовства, сглаза, пожара и молний.

Кондитерские шоколадные тренды

Самый любимый праздник в период Адвента День Святого Николая. Накануне малыши выстраивают у порога ботинки, а наутро находят в них много сладостей. Правда, обувь должна быть хорошо начищенной. Немцы очень любят этого святого. Его шоколадные фигурки – самое продаваемое кондитерское изделие. Жители и гости страны ежегодно тратят на них более 150 миллионов евро. Шоколадный календарь – еще одна трендовая сладость. В нем 24 окошка, каждый день можно открыть только одно и получить сладкий сюрприз.

Рождественские традиции с немецкими корнями

Немецкие рождественские обычаи корнями уходят вглубь столетий. Именно здесь возникла и отсюда получила распространение в католическом мире традиция рождественского венка с четырьмя большими свечками. Его приносят в дом в первый день Адвента. Поначалу в венке было 24 маленькие и четыре большие свечи. Каждое утро дети зажигали одну маленькую. По оставшимся несгоревшим отсчитывали дни до Рождества. А каждое воскресенье хозяин дома добавлял по одной большой свече. Света становилось больше, как и полагалось для встречи Божественного Младенца.

Традиционно немецкими считаются и рождественские ярмарки. В средние века люди приходили на них, чтобы запастись продуктами на оставшиеся месяцы до весны. Нынче идут за сувенирами, сладостями, настроением, а еще – чтобы насладиться вкусом настоящего глинтвейна. Сегодня ярмарки – неотъемлемый атрибут Рождества по всему миру.

Немцам принадлежит идея украшать рождественскую елку. Еще в VIII веке проповедник христианства святой Бонифаций заменил этим деревом культ дуба, которому поклонялись германские языческие племена. В средние века ель украшали сладостями и фруктами. Правда, позволить себе это могли только богатые люди. Подарки под елочкой – дары Христа – тоже первыми нашли немецкие дети. Случилось это в ХVIII столетии.

Рождественская Германия неимоверно красива. Прекрасное, таинственное, наполненное радостным ожиданием время. Чтобы окунуться в эту атмосферу, нужно сюда приехать. А попробовать немецкое Рождество на вкус можно и в России. Тем более, что легендарные немецкие сладости просты в приготовлении. Приятного аппетита и счастливого Рождества!