г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Сладости Северной Америки

6 сен 2022

Странный парадокс, не поддающийся логике: мы совершенно ничего не знаем о кухне той части земного шара, которую большинство жителей планеты считают раем на земле. Пора этот пробел исправить. Начать предлагаем с самого вкусного — с десертов.

Бытует мнение, что понятия «американцы» и «культура еды» несовместимы. Ну что у них есть, кроме Макдоналдса? Начнем с того, что Северная Америка – это не только США, а еще плюс 18 государств. Фаст-фуд американцы, как и мы, считают едой неразумных, неорганизованных и небогатых.

 

Вкусовой микс Jelly Bean

Американская культура еды формировалась соответственно волнам эмиграции. А поскольку в разное время сюда стремились все, кухня успела вобрать черты азиатской, европейской, африканской. Такой себе микс вкусов и ароматов. В кондитерском мире это разнообразие как нельзя лучше демонстрируют яркие мармеладные драже Jelly Bean.

Их особенность в том, что предугадать вкус следующей горошинки невозможно. Никогда не знаешь, чем тебе предлагают насладиться: ароматом киви или запахом рыбы, а чего хуже тухлого яйца. Да-да, вкусы в одной коробке и приятные, и необычные, а иногда и отвратительные. Эти конфеты занимают топовые позиции в большинстве кондитерских антирейтингов. Но их активно покупают. Ведь какая сладость способна вызвать столько здорового смеха?

Самое вкусное в мире мороженое

А вот в приготовлении мороженого американцам нет равных. Самый яркий пример – банановый сплит. Фрукт разрезается вдоль и на него выкладывается несколько шариков мороженого. Сверху эта роскошь поливается двумя видами фруктового и шоколадным сиропом. Но и это еще не все. Десерт покрывается взбитыми сливками и щедро посыпается измельченными орехами. На вершину кладут несколько мараскиновых вишенок с черешками.

У традиционного сплита есть «пьяная» версия – бананы Фостера. Впервые их приготовили в «ресторане Бреннана» в Луизиане. А назвали в честь Ричарда Фостера – знаменитого на весь мир автора книг по духовной дисциплине. Бананы для этого блюда фламбируются в ромово-ликерной смеси, поливаются шоколадным соусом. К ним добавляется шарик мороженого.

Впервые банановый сплит приготовили в 1904 году. Долгое время его продавали по аптечной сети. Но не потому, что мороженым или бананами лечили какие-то болезни. Примерно до 30-х годов аптеки в США совмещали в себе функцию кафетериев.

Сплит продолжает оставаться одним из кулинарных символов Америки. Теперь это ресторанное блюдо. Подают его на продолговатой тарелке, а едят специальной ложечкой для десертов. А вы говорите, что у американцев нет культуры еды!

Французский торт с индианским вкусом

В продолжение разговора о кулинарном миксе, нельзя не вспомнить о еще одном национальном блюде. Его обязательно подают к Рождественскому столу и на День Благодарения. Рецепт Пеканового торта придумали французские эмигранты, но из продуктов, видимо отобранных ими у индейцев: кукурузной патоки и орехов пекана.

В зависимости от вкусовых предпочтений, в тесто добавляют ваниль и соль, виски или шоколад. В этом блюде особенно проявилась хорошая черта американцев: не усложнять вещи, которые и без того прекрасны. Список ингредиентов до невозможности прост. Как и приготовление пирога-торта.

Машмеллоу – американский зефир

Из кукурузного сиропа, но с добавлением сахара и желатина, готовят американскую разновидность зефира маршмеллоу. Рецепт принадлежит эмигрировавшим в страну англичанам. Его оригинальное название переводится как «болотная мальва», нам известная как солодка. В Англии их нее делали желеобразные конфеты. Прагматичные американцы со временем упростили и этот рецепт.

Вместо тягучего экстракта солодки в качестве загустителя стали использовать желатин. Так проще и, скажем по секрету, даже вкуснее. В самом начале маршмеллоу употребляли как сладкое лекарство от кашля и простуды. А упрощение рецепта сделало лакомство доступным для всех – и больных, и здоровых.

Донатсы – американские пончики

Такие же несложные в приготовлении донатсы – лакомство родом из Европы, прообразом для которого стали голландские пончики. Но как-то один моряк, желая быстрее прожарить пирожок, вырезал в его центре дырку. Так у американских пончиков появилось «свое лицо». Теперь весь мир знает, что прожаренный на сковородке бублик, который покрыли шоколадной глазурью – не что иное как донатс, истинно американская еда.

Брауни и блондис

Как вы уже успели заметить, почти во всех рецептах присутствует шоколад. Американцы очень любят его. Поэтому неудивительно, что самое знаменитое их пирожное тоже шоколадное. Это брауни. Впервые его приготовили в 1893 году. С названием долго не заморачивались – коричневый да и все. Брауни многоликий. Приготовленный по разным рецептам, он может быть тортиком, печеньем или кексом. Но вкус всегда одинаковый – перенасыщенный шоколадный. Есть у пирожного брат-двойняшка. Его название говорит само за себя: Блондис. Из перечня ингредиентов убрали самый главный – шоколад. Зато добавили масло и коричневый сахар.

Золотой бисквит твинки

Одно из самых вкусных американских пирожных – твинки или золотой бисквит с кремовой начинкой. У десерта истинно американское происхождение. Его история началась в 1930 году. К сожалению, сейчас твинки не выпускают. Связано это с банкротством фабрики-производителя. Но, думается, простой временный и любимые всеми бисквиты скоро вновь появятся на полках магазинов.

С твинками связана обидная шутка. Кто-то придумал и убедил в этом других, что эти пирожные на 100% сделаны из химических ингредиентов. Поэтому никогда не портятся. Наверное, из-за потрясающего вкуса у автора шутки не было возможности проверить ее на истинность. А ведь хранятся твинки всего 25 дней. А в магазине их предают уценке через 8 суток после выпечки.

Вот такая она, сладкая Америка. Как-то после всего услышанного трудно поверить Ильфу и Петрову, утверждавшим, что «американцы не едят, а заправляются едой, как бензином». Вряд ли такое возможно, когда на столе настоящие сладкие шедевры.