г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

10 сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом

6 сен 2022

Большинство людей представляют сладости прошлого, какими-то примитивными лакомствами, которые имеют не очень презентабельный вид, но дела обстоят совершенно иначе. Многие из лакомств являются прародителями современных десертов.

Большинство людей представляют сладости прошлого, какими-то примитивными лакомствами, которые имеют не очень презентабельный вид, но дела обстоят совершенно иначе. Многие из лакомств являются прародителями современных десертов.

10 сладостей, которые были придуманы в далёком прошлом

Сладости прошлого, отличаются не только по составу и вкусовым характеристикам. Сладости из различных стран были абсолютно несхожими на друг друга на вид и вкус, ведь культура определенной страны оставляла свой след в изготовленном лакомстве, делая его особенным и оригинальным блюдом.

  1. Иорданский миндаль. Данное лакомство является неотъемлемым атрибутом свадьбы, ведь по мнению некоторых народов, данное блюдо, имеющее сладкий вкус, благодаря меду либо сахару и небольшую горчинку от миндаля, имеет сходство с человеческой жизнью и непосредственно с его бытом после свадьбы. Вкус данного лакомства, является символом сладости отношений мужа с женой и горького, не всегда легкого, совместного быта и противоречий между людьми. Данное блюдо пользовалось огромной популярностью в Древнем Риме, тогда вместо сахара использовали мед. Когда сахар подешевел, стал доступнее и его стало легче раздобыть, то он пришел на смену меду, что сделало это лакомство намного лучше в плане вкусовых качеств.
  2. Зефир. Как и говорилось, большинство из лакомств прошедших времен, являются прародителями современных сладостей. Зефир был изобретен и изготовлен еще древними египтянами, они использовали в приготовлении данного блюда вязкий сок растения мальвы, которое росло на болотах. Вязкую основу египтяне смешивали с различными орехами и медом. Данное лакомство было исключительно для высокопоставленных людей — фараонов и их приближенных.
  3. Лакричные палочки. Лакрица — растение, обладающее лечебными, противовоспалительными свойствами и имеющее сладкий вкус. Данное растение употребляли в качестве лечебного препарата ассирийцы. Они утверждали, что жевание палочек (сухих стеблей) этого растения, прекрасно утоляет боль в стопах. Упоминание о данном лакомстве можно найти на древних, каменных табличках из Багдада, что говорит о высокой известности и применимости этого растения в древние времена.
  4. Туррон. Известное блюдо "Туррон", также имеет глубокие корни в древность, а именно в средневековье. Туррон — нуга, обильно покрытая различными орехами, также вместо нуги допускается использование ломкой карамели — вкус от этого не становится менее приятным. Чтобы сделать лакомство более мягким, используются яичные белки и мед. Мед и яичные белки взбивают и отправляют на водяную баню ровно на семь часов, а после полученной субстанции придают определенную форму. После окончания процесса застывания, данное лакомство нарезают на кусочки определенного размера.
  5. Лукум. Лукум в переводе с турецкого "восторг", поэтому данное блюдо, за его прекрасный вкус и перевод с турекского языка, англичане и называют "турецкий восторг". Это блюдо не является очень древним, но оно уже довольно долго (приблизительно 300 лет) радует людей своим прекрасным вкусом. В состав данного лакомства входит сахар и крахмал. После приготовления блюда, его разрезают на небольшие кубики и украшают сахарной пудрой или стружкой кокоса.
  6. Сладкая вата. Да, та самая воздушная сахарная вата, которую так любят дети (да взрослые тоже) имеет свою древнюю историю происхождения. Раньше данное лакомство не являлось блюдом само по себе, а служило лишь как украшение для различных десертов того времени, да и приготовления сладко ваты, или "пряжи из сахара" как называли ее ранее, был довольно сложным. Первое упоминание о данном блюде было в кулинарной книге английского издательства 1769 года «Опытная английская домохозяйка». После появления первой машины для изготовления сладкой ваты, процесс приготовления стал гораздо проще и не занимал так много времени, поэтому данное лакомство можно было встретить и на улицах в дни праздников. Первая машина была изготовлена и запатентована в Америке в 1899 году.
  7. Лавашак. Сегодня, для изготовления этого прекрасного блюда из высушенных, вареных фруктов используют печи, но раньше процесс высыхания приготовленной массы происходил от тепла солнечного света. Блюдо очень напоминающее мармелад, изготавливали еще во времена Первой Персидской империи. При приготовлении данного лакомства, используют такие фруктов, как вишня, абрикосы, сливы разных сортов и персики.
  8. Халва. Всем полюбившаяся халва тоже имеет свою длинную историю, уходящую вглубь времен. По некоторым историческим данным, первая халва была приготовлена очень давно, еще 3000 лет до н. э., но большинство историков пришло к выводу, что данное лакомство было создано в XII веке. Несмотря на изменения и преобразования в рецепте халвы, оставленные многим народами, до сих про идет борьба между странами за признание и звание "перво создателей" этого неповторимо вкусного блюда.
  9. Марципан. Данное лакомство пользуется огромной популярностью в разных странах и по сей день, несмотря на свои древние корни. Много народов, подобно истории с халвой, пытаются доказать, что именно на их земле было впервые приготовлено данное блюдо. Марципан — смесь измельченного миндаля с сахаром, которая несомненно порадует своим неповторимым вкусом любого, кто попробует это блюдо.
  10. Амезайку. Вкусное, красивое и неповторимое блюдо, было создано в Японии в 18 веке. Амезайку, демонстрирует всю талантливость и творческий подход японского народа. Это блюдо представляет собой ирископодобную конфету необычной формы, выполненную в виде различных миниатюрных скульптурок. Вещество, которое используется в приготовлении данного лакомства, называется mizuame, что в переводе означает «водная конфета». Полученная подостывшая масса, надевается на специальную палочку, а после талантливый повар начинает творить, придавая конфете различные формы.