г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

6 сен 2022

Шоколад — полезное лакомство, с помощью которого вы не только улучшите свое настроение, но и значительно укрепите здоровье. Несколько удивительных фактов, позволяющих по-новому взглянуть на привычное сладкое угощение.

Шоколад — полезное лакомство, с помощью которого вы не только улучшите свое настроение, но и значительно укрепите здоровье. Несколько удивительных фактов, позволяющих по-новому взглянуть на привычное сладкое угощение.

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

  1. Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В журнале Смитсоновского института была опубликована информация, о применении какао-бобов в качестве валюты племенами майя и ацтеков. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.
  2. Шоколадом оплачивали службу военным. Компания Mars утверждает, что в 18 веке военным выдавали изысканное лакомство в качестве платы за службу.
  3. Подкуп людей шоколадом. В ходе эксперимента, проводимого BBC выяснилось, что за обещанную шоколадку 79% респондентов согласились предоставить о себе конфиденциальную информацию, достаточную для взлома аккаунтов в соцсетях.
  4. От шоколада больше пользы, чем от поцелуев. Научно доказан факт более эффективной стимуляции мозга и выработки большего количества эндорфинов при съедании шоколада, чем при поцелуе.
  5. Какао восстанавливает силы после интенсивных нагрузок. Ученые Департамента питания США выяснили неоценимые свойства какао в восстановлении организма после тренировок, за счет высокого процента белка и углеводов в составе напитка.
  6. Темный шоколад содержит антиоксиданты. Темный шоколад способен поддерживать сердце, благодаря участию антиоксидантов в процессе снижения артериального давления. Употребление 100 г шоколада в сутки значительно снизит риск возникновения сердечных заболеваний.
  7. В плитке шоколада не меньше 50 мг кофеина. Для сравнения в пример приводится чашка эспрессо, в которой также содержится 50 мг кофеина. Информация подтверждается данными калькулятора кофеина от Кока-Колы.
  8. Своим названием «шоколад» обязан ацтекскому языку. «Чоколатль» в переводе означает «горькая вода». Вкус древнего шоколада во многом отличался от нынешнего, так как некоторые ингредиенты (в том числе и сахар) в то время еще отсутствовали.
  9. Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название — «Еда богов». Название «Еда богов» было присвоено дереву Карлом Линнеем — ученым и, параллельно, поклонником шоколада.
  10. Впервые какао был приготовлен на Ямайке. Ирландец Ханс Слоан приготовил первый напиток из какао на Ямайке в 1700 году. Он смешал какао-бобы, взятые у местных жителей с молоком.
  11. Редкий вид шоколада — белокурый. Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один, четвертый вид — белокурый. Он содержит 32% какао, отчего вкус немного масляный.
  12. В белом шоколаде нет какао-порошка. В составе белого шоколада есть масло какао, но нет какао-порошка. Чтобы перебить не слишком привлекательный вкус масла в него добавляют молочный жир, сахар и ваниль.
  13. Насчитывается более 600 ароматов шоколада. Общество американских химиков установило наличие 600 ароматических соединений современного шоколада. Таким образом, лакомство опережает красное вино, где ароматов только около 200.
  14. Сколько шоколадок можно приготовить из урожая какао-бобов с одного дерева?Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.
  15. Секрет изобретения печенья с шоколадом. Популярное лакомство было случайно придумано Рут Грейвс Уэйкфилд в 30-х годах прошлого столетия. Выпекая печенье для постояльцев отеля, она перепутала масло с шоколадом, что было оценено гостями по достоинству.
  16. Стоимость рецепта шоколадного печенья. Несколькими годами позже предприимчивая американка продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle, за пожизненное обеспечение шоколадом.
  17. Изобретение шоколадного батончика. Первый батончик был создан Джосефом Фрайем в 1847 году из какао-масла, какао-порошка и сахара.
  18. Производство шоколада — один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.
  19. Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет. Оценка стоимости зависела, главным образом, от пребывания шоколадки вместе с Робертом Скоттом в первой экспедиции 1901 года в Антарктиде.
  20. На Европу уходит более половины всего запаса шоколада. Журнал Форбс подтверждает, что крупнейшими потребителями являются Германия, Ирландия и Швейцария.
  21. Аэропорт Брюсселя — рекордсмен по продаже шоколада. На территории аэропорта ежегодно продается около 800 тонн шоколадной продукции.
  22. Шоколад в дополнение к канцелярским принадлежностям и Библии. Бенджамин Франклин успешно продавал шоколад вместе с основным товаром в своей типографии в 1739 году.
  23. Как получили название известные конфеты «Поцелуи». При штамповке конфет «Поцелуев» от Hershey's станок издает необычный шум, напоминающий звук поцелуя.
  24. Milky Way не имеет отношения к Млечному Пути. Производители батончиков разместили объяснение в соцсетях, о полном отсутствии связи между названием шоколада и Млечным Путем. По их версии он назван в честь одноименного молочного коктейля с похожим вкусом.
  25. Snickers — любимая лошадь семьи Марс. Шоколадный батончик получил имя лошади, любимицы основателей всемирно известной компании.
  26. Nestle — один из лидеров по производству шоколада. Основанная в 1800 году в Швейцарии компания начинала свою деятельность с продажи молока.
  27. Путешествие конфет M&M’s в космическое пространство. Драже из шоколада M&M’s побывало в космических экспедициях вместе с американскими астронавтами более 130 раз.
  28. Фильмы «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» и «Чарли и шоколадная фабрика». Первый фильм был снят в 1971 году, с целью продвижения батончика «Вонка».
  29. Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.