г. Москва
10:00-20:00

    +7 (967) -124- 56-10

    г. Москва

    Режим работы оператора

    10.00–20.00

    Воскресенье-выходной

    Чайный стол: особенности сервировки

    Все мы время от времени получаем приглашение на чашечку чая. Но согласитесь, что одной чашечкой чая дело не обходится. Все дело в том, что к чаю подаются вкусные и любимые сладости, за чашечкой протекают самые задушевные разговоры. Сама атмосфера чаепития с членами семьи и друзьями может стать незабываемой и греющей душу. Традиции чаепития есть в абсолютно каждой стране и каждая такая церемония уникальна.

    По утверждению историков, еще в пятом веке до нашей эры чайный напиток был распространен в Китае. Именно эта страна и считается родиной этого замечательного напитка. По легенде, Будда был большим любителем чая. Тогда для заваривания чая использовались измельченные в порошок растения. А чуть позже, в тринадцатом веке, с приходом в Китай монгол листья стали заварится кипятком, и именно в таком виде напиток перекочевал в Европу.

    В Англии и Голландии чай готовился именно способом заваривания чайных листьев. На китайскую церемонию чаепития с обязательной фарфоровой посудой мало кто обращал внимания, особенно аристократическое общество. Так в европейских странах начали устанавливаться свои чайные традиции. Людовик Солнце, которому чай презентовали в качестве лекарственного средства, высоко оценил вкусовые качества напитка. Вскоре все высшее общество переняло моду на чайные церемонии и все приглашали к себе на "чашечку чая".

    В каждой стране появились свои особые чайные традиции. Так например, всем известны такие чаепития как русские, английские, турецкие и так далее.

    • Французы ценят чай также высоко, как и вино. В любой кондитерской или кафе помимо самих десертов и сладостей обязательно присутствуют несколько сортов чая. Во Франции очень любят чай с цедрой, бергамотом, розы и многими другими добавками. К чаю подаются различные десерты и конфеты из шоколада
    • Англичане, которые достаточно равнодушны к кофе, очень любят и ценят чай. Его с удовольствием пьют в любое время суток. Традиционном временем для чаепития является час с 16:00 до 17:00. В Англии принято употреблять чай в сочетании с молоком, которое обязательно присутствует на столе в небольшом молочнике. К напитку подаются сладости и десерты
    • В Турции неравнодушны к черному чаю, а в качестве десерта подают мяту, яблоки и кусковой сахар.
    • Своими чайными традициями знаменита и Россия. В большинстве случаев, в чай принято добавлять различные травы. Например, особой популярностью пользуются такие растения как мята, мелисса и чабрец. А так же нельзя не упомянуть о знаменитом чае с лимоном, который известен на весь мир. И если самовар пришел к нам из Турции, то привычка пить горячий чай из блюдца исконно русская. Ни один стол во время чаепития не обходится без самовара и пузатых чашек, бубликов и варенья, заварного чайника с забавной куклой-грелкой.

    Чай подают на любой праздник или торжество, будь то Новый год или День рождения. Для чайной церемонии существуют свои правила и соблюдение этикета будет нелишним. При этом вы сможете придать чаепитию удивительную атмосферу праздника.

    Вот несколько советов как правильно оформить чайное чаепитие:

    • Важным элементом при подготовке к чаепитию является скатерть. Она должна быть чистой, отглаженной и сочетаться с чайным сервизом. Украшение скатерти остаётся на усмотрение хозяйки. Так например, скатерть может быть декорирована лентами и бантами.
    • в нескольких сантиметрах от края столешницы раскладываются тарелочки для десерта.
    • с правой стороны от тарелки выкладываются ложки, вилки и ножи.
    • чайная пары располагается правее тарелки.
    • розетка для варенья, десертная ложечка и тарелка для косточек должны находится левее тарелки.
    • В центре стола лучше всего установить вазу с цветами. В идеале она должна быть невысокая, чтобы не мешать и исключить неприятные моменты. Букет выбирается с короткими стеблями, чтобы не перекрывать обзор за столом, а сами цветы должны сочетаться с основным тоном элементов чайного стола.
    • тарелки с угощением или конфетницы помещаются так, чтобы каждому гостю было удобно их брать.
    • блюдце с дольками лимона лучше всего поставить вблизи выпечки.
    • сахарница и молочник должны находится в центре стола, рядом с ними можно поставить емкость с алкоголем.
    • салфетки неотъемлемый элемент любого чаепития. Их всегда складывают возле каждого комплекта столовых приборов
    • чайники, самовар или любая другая емкость с кипятком помещают на отдельный столик, рядом с тем, кто будет руководить чаепитием. Это же относится и к заварному чайнику.

    Если вы подберёте красивую посуду, скатерть и сладости, то встреча за чашечкой чая станет чем-то удивительным и запоминающимся. Для чайной церемонии не существует дресс-кода, так по-большому счету это все-таки не торжество. Само оформление стола будет полностью зависеть от повода. Если это свадьба или именины, то лучше всего украсить стол цветами и свечами. Если Новый год или Рождество, то еловыми шишками и веточками.

    Назад

    © konffetki.ru — только самое вкусное! 2015- 2020

    Популярные разделы:
    Упаковка | Весовые конфеты | Шоколад

    WebCanape - быстрое создание сайтов
    Bondsoft.ru - продвижение сайта

    Главная | Карта сайта | Обратная связь

    E-mail: nfo@konffetki.ru
    Телефоны: +7 (967)125-56-10

    nfo@konffetki.ru

      

    Режим работы оператора

    10.00–20.00

    Воскресенье-выходной

    +7 (967) -124- 56-10

    г. Москва