г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Чем полезен мармелад

6 сен 2022

Мармелад — сладость, сваренная из фруктов в сахаре, с добавлением загустителей пектина, агара, желатиновой массы. Историческая родина лакомства — Восточное Средиземноморье.

Мармелад – сладость, сваренная из фруктов в сахаре, с добавлением загустителей пектина, агара, желатиновой массы. Историческая родина лакомства – Восточное Средиземноморье. Чтобы сохранить урожай, жители тех мест вываривали фрукты до загустения. Кушанье это понравилось крестоносцам, и они принесли его рецепт в Европу. Впервые это лакомство приготовили британцы. А название ему дали французы. Мармелад в переводе означает «варенье из айвы».

Благодаря содержанию пектина, выводящего из организма шлаки, и натуральных ингредиентов, мармелад вошел в список полезных кондитерских изделий. Раньше на многих вредных производствах его выдавали рабочим в качестве естественного очистителя организма. 

Виды мармелада

Есть два вида классического мармелада: фруктово-ягодный и желейный. Первый выпускают на желирующей пектиновой основе. Второй – на агаровой или фурцелларановой. Первый менее калорийный (250 ккал). А второй из-за большего содержания сахара имеет энергетическую ценность до 350 ккал.

Самый новый вид мармелада – жевательный. В его состав входит воско-жировая смесь. Он такой же вкусный, как обычный продукт, только дольше жуется.

А входящий в его состав пчелиный воск делает эту сладость немного лечебной.

Как производят лакомство

В качестве сырья для производства мармелада используют фруктовый сок, сахаро-паточный сироп, желирующий состав, натуральные или искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Ингредиенты уваривают в вакуумных аппаратах. В современной рецептуре разрешено использовать пищевые добавки, идентичные натуральным. Категорически запрещено применение амаранта, анилиновых красителей и цитрусового красного 2. Разрешено содержание в конечном продукте сернистой и бензойной кислот в концентрациях соответственно 0,01% и 0,07%.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая мармелад, нужно ориентироваться по информации на упаковке, а также по внешнему виду:

  • Сахар, которым покрыто изделие, не должен быть подтаявшим, липнущим к рукам.
  • Консистенция у мармелада упругая, вкус кисловатый.
  • Трещины, повреждения, втянутые бока указывают на некачественный продукт.
  • В составе не должно быть крахмала.
  • Выбирайте продукт как можно более естественного цвета.

Хранят мармелад до 3 месяцев, при комнатной температуре, в темной месте. Дневная норма потребления 30 грамм. Мармелад – сладость, сваренная из фруктов в сахаре, с добавлением загустителей пектина, агара, желатиновой массы. Историческая родина лакомства – Восточное Средиземноморье. Чтобы сохранить урожай, жители тех мест вываривали фрукты до загустения. Кушанье это понравилось крестоносцам, и они принесли его рецепт в Европу. Впервые это лакомство приготовили британцы. А название ему дали французы. Мармелад в переводе означает «варенье из айвы».

Благодаря содержанию пектина, выводящего из организма шлаки, и натуральных ингредиентов, мармелад вошел в список полезных кондитерских изделий. Раньше на многих вредных производствах его выдавали рабочим в качестве естественного очистителя организма. Но в последние десятилетия вместо пектина кондитеры используют дешевые желители или искусственные заменители. Поэтому говорить о пользе такого изделия неразумно.

Виды мармелада

Есть два вида классического мармелада: фруктово-ягодный и желейный. Первый выпускают на желирующей пектиновой основе. Второй – на агаровой или фурцелларановой. Первый менее калорийный (250 ккал). А второй из-за большего содержания сахара имеет энергетическую ценность до 350 ккал.

Самый новый вид мармелада – жевательный. В его состав входит воско-жировая смесь. Он такой же вкусный, как обычный продукт, только дольше жуется. А входящий в его состав пчелиный воск делает эту сладость немного лечебной.

Как производят лакомство

В качестве сырья для производства мармелада используют фруктовый сок, сахаро-паточный сироп, желирующий состав, натуральные или искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Ингредиенты уваривают в вакуумных аппаратах. В современной рецептуре разрешено использовать пищевые добавки, идентичные натуральным. Категорически запрещено применение амаранта, анилиновых красителей и цитрусового красного 2. Разрешено содержание в конечном продукте сернистой и бензойной кислот в концентрациях соответственно 0,01% и 0,07%.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая мармелад, нужно ориентироваться по информации на упаковке, а также по внешнему виду:

  • Сахар, которым покрыто изделие, не должен быть подтаявшим, липнущим к рукам.
  • Консистенция у мармелада упругая, вкус кисловатый.
  • Трещины, повреждения, втянутые бока указывают на некачественный продукт.
  • В составе не должно быть крахмала.
  • Выбирайте продукт как можно более естественного цвета.

Хранят мармелад до 3 месяцев, при комнатной температуре, в темной месте. Дневная норма потребления 30 грамм.