г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Индийский чай: история и сорта

6 сен 2022

Индия производит большое количество товаров, но самым популярным, из всего этого изобилия, остается уникальный продукт – индийский чай. Индийский климат и правильный уход за чайным растением, стали теми идеальными условиями, которые дают возможность собирать отменный урожай чая. Именно Индия имеет возможность снабжать весь мир божественным на вкус напитком.

индийский чай

Индия производит большое количество товаров, но самым популярным, из всего этого изобилия, остается уникальный продукт – индийский чай. Индийский климат и правильный уход за чайным растением, стали теми идеальными условиями, которые дают возможность собирать отменный урожай чая. Именно Индия имеет возможность снабжать весь мир божественным на вкус напитком.

индийский чай

История

Жители предгорий Гималаев, на севере и востоке страны, знали индийский чай еще с древних времен. Они использовали ароматные листья диких чайных кустов, которые произрастали в этих регионах Индии. Благодаря английским колонизаторам, в 30 – тых годах 19 века, началось крупное производство чая.

Считается, что предприимчивые английские торговцы посадили на подходящих индийских землях вывезенные из Китая чайные кусты. В результате и появились огромные плантации чая в Индии. Поскольку чайный бизнес приносил огромные прибыли англичанам, то в 1863 году стартовала Восточно-Индийская кампания. Ее целью стало масштабное выращивание чая, и продажа ароматного напитка по всему миру. В Индии, чайное дело получило интенсивное развитее, а сам чай стал предметом товарно – денежных отношений в мировой торговле. Сегодня, именно Индия признанный лидер в производстве и экспорте чая.

Популярный индийский чай Ассам

История это сорта чая началась в XIX веке, именно тогда британцы привезли его семена в штат с одноименным названием. Климат идеально подошел этому сорту, и уже через несколько лет была организована компания «Ассам», первая в мире чайная корпорация. Черный индийский чай стал доставляется в Британию кораблями, Ассам и сегодня продается в английских магазинах. Этот чай лидер продаж, его любят и ценят за терпкий привкус, пряный аромат и медовый оттенок вкуса. Чай обладает бодрящими свойствами и благоприятно воздействует на сосуды, в умеренных порциях питья.

Дарджилинг – сорт собираемый вручную

В то же время (19 век), чайные семена попали и в Дарджилинг, это округ Бенгалии. Именно живописная горная местность Индии, граничащая с Тибетом, Бутанам и Непалом, дала жизнь известному сорту «дарджилинг». Британцы набирали для работы на чайных плантациях непальцев. А вот в 1970 – х, почти всеми всю землю у англичан выкупили местные, индийские бизнесмены. Сегодня, как и раньше, «дарджилинг» продолжают собирать вручную.

Cиккимский чай

Сиккимский чай – это молодой, но уникальный сорт, который появился в конце XX века. Несмотря на то, что чай появился сравнительно недавно, он уже завоевал признание у ценителей чая. Этот чай растет в восточной части Гималаев, в его вкусе сочетается сладость «ассама» и мускусная нотка «дарджилинга». Самым ценным считается первый сбор чая в году. Именно в его листьях самое большое количество полезных веществ. А вкус имеет утонченные и изысканные оттенки. Такой чай самый дорогой и редкий, его считают самым редким.

Элитный чай Нилгири

Сорт «нилгири» действительно прославил Индию! Этот чай очень высоко ценится, за 1 кг этого чая просят 600 долларов. И это его реальная цена. И если, покупатель увидит в индийских чайных лавочках низкую цену на этот сорт чая. То, скорее всего это будет смесь дорогого и дешевого сорта. Продавцы смешивают их, чтобы снизить цену. «Нилгири» растет в южной части страны круглый год, это позволяет теплый климат. Напиток, сделанный из этого сорта будет легким, особенно мягким, с легким ароматом лайма. Этот чай мощный антиоксидант, он полезен для сердечно-сосудистой системы.

Сорт «специальный» - Масала

О известном индийском чае «масала» надо сказать обязательно. Это особенный чай, он со специями. Да и само слово масала имеет перевод – специя. Этот напиток готовится по такому рецепту. Берется черный индийский чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, черный перец, корица, анис, гвоздика, имбирь, черный перец и другие специи. В Азии продают уже готовую смесь масалы, ее надо залить кипятком и добавить молоко. Однако, самая вкусная масла готовится дома, самостоятельно. Масала – целебный напиток! Она снимает жар, согревает, снижает чувство голода, нормализует давление.

Цейлонский чай

Цейлонский чай не следует путать с индийским. Цейлон это остров, его старое название Шри-Ланка. Сегодня на Цейлоне производят треть экспортируемого по всему миру чая. Томас Липтон, в 1890 – х годах, купил на острове огромный земельный участок. На нем он стал выращивать хорошие сорта чая и прославился повсеместно.