г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

История французского десерта макарон

6 апр 2023
Кулинария как музыка или живопись, то же искусство. Особенно если речь заходит о нежных и тающих во рту десертах. Упоминание французских макарон (macarons) порождает невероятное количество эпитетов.

Кулинария как музыка или живопись, то же искусство. Особенно если речь заходит о нежных и тающих во рту десертах. Упоминание французских макарон (macarons) порождает невероятное количество эпитетов.

Макарон — это французское лакомство, которое внешне напоминает соединенные между собой кремом круглые печеньки. Встречаются изделия самых разных вкусов и цветов. Изготовление пирожных отличается довольно сложным рецептом и требованием навыков, хотя в приготовлении участвуют только яичные белки, сахарная пудра, пищевые красители и молотый миндаль.

История появления

Происхождение макарон покрыто тайной и до сих пор точно не установлено. По одной из версий, они были впервые замечены в эпоху Возрождения в Венеции, а чуть позже появились во Франции, на свадьбе Екатерины Медичи и короля Генриха II.

Если подумать, не так важно в какой стране появились эти пирожные, ведь можно сказать одно: во Франции они снискали свою истинную популярность.

Печенье макарон готовят из ограниченного количества ингредиентов. В тесто идут яичные белки, пудра сахарная, сахар м миндальная мука. Однако результат требует от кондитеров сноровки и опыта. Употребляется специальное слово macaronage, которое означает технику смешивания сухих ингредиентов с яичными белками. Достичь идеальной структуры довольно сложно. Не каждый возьмется за это трудоемкое занятие с точным соблюдением рецептуры.

Новичок в кулинарии вполне может перепутать пирожные макарон с печеньем макарун. В чем же различие эти двух образцов кондитерского искусства? Наверняка не в одном написании их названия.

Конечно, оба пирожных считаются дальними родственниками и имеют одну историю происхождения. Но внешне они выглядят абсолютно по-разному.

Чем отличается макарон от макарун

Макарун — популярное печенье, которое можно быстро приготовить к приходу неожиданных гостей. Рецепт включает яичные белки, кокосовую стружку и сахар. Макарун обладает хрустящей корочкой снаружи и остается довольно мягким внутри. Приготовление сопровождается исключительной точностью, как и в случае с макарон. Помимо перечисленного, печенье макарун не изготавливается в массовом ассортименте. Основное разнообразие заключается в его шоколадном оформлении. Готовый макарун окунают в жидкий шоколад и охлаждают.

Есть между выпечкой и нечто общее. Например, такие ингредиенты, как яичные белки и сахар. Бывает, что рецепты варьируются, но в основе всегда остается безе (или меренги). В состав макарун в безе добавляется кокосовая стружка, после чего печенье запекается. При желании готовое изделие погружается в расплавленный шоколад.

Макарон — популярное печенье-безе с одной рецептурой и точными пропорциями в добавлении миндальной муки и сахара. Идеальные половинки соединяются попарно кремом. В приготовлении крема используется богатая вкусовая палитра, с выбором ингредиентов из множества вариантов.

Макароны легко узнаваемы еще по одной отличительной черте: большое цветовое разнообразие. Встречаются желтые, розовые, молочные, фиолетовые, зеленые, голубые, красные и черные пирожные. В цветовом оформлении используются лишь натуральные красители, подчеркивающие пользу качественного французского десерта.

Вкусовое разнообразие не уступает оттенкам: востребованы миндальные, кофейные, шоколадные, фисташковые, малиновые, клубничные, лимонные, цветочные вкусы. Такой роскоши позавидует любой сладкоежка!

Для выполнения доставки без потерь свежести и внешнего вида, макарон нужно заморозить.

Техника позволяет переместить, например, макарон из пекарни Парижа в самые дальние магазины. По словам шеф-повара французской кондитерской Пьер Эрме, нет такого кондитера, который не пользовался бы заморозкой макарон. У профессионалов в ходу выражение, что макарон «лежит в спячке». Согласитесь, звучит очень мило.

Подведем итог, макарон — оригинальный и привлекательный деликатес, который продается в изящной упаковке. Обычно они упакованы в коробочках по 6 или 12 штук. Этого вполне достаточно, чтобы порадовать любимую знаком внимания или самому насладиться изысканным вкусом.

Вас может заинтересовать

  • Шоколадные конфеты
  • Трюфельные конфеты
  • Грильяжные конфеты
  • Вафельные
  • Конфеты суфле
  • Неглазированные конфеты
  • Желейные конфеты
  • Фрукты в шоколаде