10:00-20:00
режим работы оператора
8 (967) 124-56-10
г. Москва

    +7 (967) 124-56-10

    г. Москва

    Режим работы оператора

    10.00–20.00

    Итальянские сладости

    Сладости солнечной Италии — это отдельная тема, где тесно переплелись история и путешествия. Список десертов займет не одну страницу, а создавались они по определенным причинам. Например, печенье изначально предназначалось для моряков, которые брали с собой в море продукты длительного срока хранения. Лакомства по сложным рецептам готовились на важные мероприятия или в честь исторических событий.

    А вот традиция подавать итальянские сладости Dolci в завершение обеда или ужина появилась относительно недавно. В XVIII веке в значительной степени продвинулась культура разделения вкусов. До этого момента десерты подавались до обеда и в качестве перекуса между приемом основных блюд. Помимо этого сахар был одним из самых используемых ингредиентов, который использовался даже для посыпания мяса и рыбы. Так приглушался вкус соли, долгое время служившей природным консервантом.

    Современная итальянская кухня представляет стандарт гастрономии для всего мира. Национальные десерты давно перекочевали во все уголки земного шара и завоевали сердца миллионов сладкоежек.

    Итальянские сладости

    Tiramisù (Тирамису). Венеция

    Несравненный вкус блюда обеспечил ему главное место среди десертов из Италии. Это известное всем лакомство выглядит как внушительных размеров слои савоярди, пропитанные кофе и сдобренные густыми сливками с сыром маскарпоне, яйцами и сахаром. Иногда в тирамису добавляют капельку ликера. Этот десерт чаще всех остальных подают в кафе Италии.

    Bônet (Бонет). Пьемонт

    Десерт получил свое название благодаря необычной форме, в которой его готовят — внешне она напоминает шляпу. В рецепт входят яйца, молоко, сахар, какао, фундук, печенье амаретто и небольшое количество алкоголя — рома или коньяка, хотя раньше использовался напиток на растительной основе. Сладкое блюдо охлаждается и подается к столу.

    Sbrisolona (Сбризолона). Ломбардия

    Невероятно аппетитный и при этом простой пирог под названием «рассыпчатый» впервые был приготовлен в городе Мантуи. Использовались самые простые ингредиенты: кукурузная мука, фундук, сало. Современная сбризолона готовится из кукурузной и белой муки, обилия масла и миндаля. Постепенно в тесто вводятся сахар, яйца и лимонная цедра. Текстура готового изделия достаточно неоднородная, что придает ему своеобразную индивидуальность. Во время трапезы блюдо ломается на кусочки, можно запивать граппой и сладким вином.

    Torta Barozzi (Торт Бароцци). Эмилия-Романья

    Сладость стала вершиной творений талантливого кондитера из деревушки Виньола в конце XIX века. Эффектный десерт из Италии имел второе название — черный пирог, и лишь в 1907 году официально был переименован в честь знаменитого архитектора Якопо Бароцци. В состав блюда входит миндаль, арахис, кофе и темный шоколад.

    Budino di riso (Будино ди ризо). Тоскана

    Можно представить этот десерт в виде гибрида тарта и кастарда. Аккуратные пирожные подаются в Тоскане на завтрак или в виде закуски. Небольшие лодочки наполняют рисовым пудингом с ароматной лимонной цедрой или самбукой и выпекают.

    Zuppa Inglese (Зуппа Инглезе). Центральная Италия

    Многих интересует вопрос, почему один из популярных итальянских десертов назван в честь Англии? Как вариант, блюдо было прототипом британских сладостей, воссозданных по просьбе правящей семьи. Зуппа инглезе упоминается в знаменитой кулинарной книге Пеллегрино Артузи 1891 года.

    Рецепт блюда сохранился до наших дней и почти не видоизменился: слой бисквита или савоярди обмакивается в емкость с Alchermes (травяным ликером), после этого смазывается crema pasticciera (яичным кастардом с лимонной отдушкой), и щедро заливается шоколадным кремом или фруктовым компотом. Десерт подают в прозрачной тарелке в сочетании с хрустящим миндалем, шоколадной стружкой или миниатюрными безе.

    Crostata ricotta e visciole (Кростата рикотта э вишиоле)

    Классика римско-еврейской кухни. Рецепт гениален и прост. Стоит отметить, что лакомство было придумано во времена запрета папы римского, касающегося торговли евреями молочной продукцией для христиан. Они схитрили и спрятали рикотту между слоями теста и прикрыли все это кислой черемухой.

    В кондитерских еврейских кварталах и сегодня можно купить разные варианты кростаты: закрытый пирог, тарт с сыром и обильной ягодной начинкой и т. д. Контраст кислого и сладкого — рикотты и кислой черемухи, не вызывает чувство пресыщения. Поэтому блюдо по сей день сохраняет свою востребованность на просторах Италии.

    Babà (Баба). Неаполь

    Это мягкий воздушный бисквит, пропитанный сиропом или ромом. Имеет порционную грибовидную форму или выпекается в виде кольца. Баба хоть и не относится напрямую к Италии, является символом неаполитанского кулинарного наследия. Сохранилась информация, что правитель Польши Станислав Лещинский увлажнил тесто эльзасского пирожного спиртом, в результате чего появился необычный десерт.

    Sfogliatelle (Сфольятелла). Неаполь

    Как уже стало понятно Неаполь знаменит не только вкуснейшей пиццей. Большое количество кондитерских изделий заслуживает отдельного внимания. Сфольятелла занимает почетное место среди итальянских вкусностей. Тонкий гофрированный корпус из слоеного или песочного теста выполнен в форме хвоста омара и начинен сочным наполнением из рикотты, семолины, яиц, сахара и цукат. Рецепт придумала монахиня, когда пыталась с пользой применить небольшое количество манной крупы.

    Pasticciotto leccese (Пастичотто лексезе). Апулия

    Рассыпчатый корж овальной формы наполняют яичным кремом, по желанию с консервированной вишней. В 1745 году этот десерт был приготовлен салентийским кондитером, который сразу же стал известным. Любой отведавший свежеприготовленный в печи пастичотто, испытывает неземное блаженство и желает наслаждаться сладостью всю оставшуюся жизнь.

    Seadas (Сеадас). Сардиния

    Главными составляющими десерта считаются сыр и мед. Благодаря питательности десерт раньше служил основным блюдом. Из твердых сортов муки замешивается слоеное тесто для сеадаса, с добавлением воды и сала. Затем придают изделию круглую форму и начиняют коровьим или овечьим сыром. Соединив края изделия опускают в горячий фритюр и обжаривают. В завершении процесса десерт поливают медом или сахаром и подают на стол, пока яство не остыло.

    Cannoli (Канноли). Сицилия

    Старинное национальное блюдо завершает список сладостей. Его пекли раньше исключительно на карнавал, а сам рецепт связан с арабскими кулинарными традициями и сицилийскими ингредиентами. Корочку из теста наполняют тающей во рту рикоттой с медом, а затем украшают цукатами. Трубочки начиняют непосредственно перед употреблением, чтобы тесто сохранило свою форму.

    Назад

    © konffetki.ru — только самое вкусное! 2015-2022

    Популярные разделы:
    Упаковка | Весовые конфеты | Шоколад

    WebCanape - быстрое создание сайтов
    Bondsoft.ru - продвижение сайта

      

    Режим работы оператора

    10.00–20.00

    +7 (967) 124-56-10

    г. Москва