10:00-20:00
режим работы оператора
8 (967) 124-56-10
г. Москва

    +7 (967) 124-56-10

    г. Москва

    Режим работы оператора

    10.00–20.00

    Итальянский шоколад: история, виды, бренды

    Эта статья расскажет о лучшем итальянском шоколаде. Также читатели узнают, каким брендам лучше отдать предпочтение во время посещения страны. Все самое важное о шоколаде Италии собрано в этом материале.

    Итальянский шоколад: история, виды, бренды

    Особенности производства

    Тропическое шоколадное дерево не произрастает в Италии, поэтому какао-бобы приходится импортировать из стран Южной Америки. Чтобы покупать только лучшее сырье, некоторые компании отправляют своих специалистов для контроля процесса отбора. В Италии производят шоколад двух типов:

    • Смесь какао-бобов. Для приготовления всеми любимого десерта используется сырье от 3-5 поставщиков, которые обязательно должны находиться в разных регионах. Данная технология позволяет получить уникальную смесь.
    • Какао-бобы одного сорта. Кондитерские компании тщательно отбирают поставщиков, прежде чем найти идеальное сырье. В дальнейшем поставщика не меняют, сотрудничество длится десятилетиями. Именно поэтому две одинаковые плитки шоколада, но с разных магазинов, будут совершенно разные по вкусу.

    Итальянцы очень любят добавлять в свой шоколад лесной орех. Многие семейные предприятия используют местный фундук, произрастающий на севере Италии, чем очень гордятся. Если говорить о больших шоколадных фабриках, то они импортируют лесной орех. Наибольшим поставщиком считается Турция.

    Исторический экскурс

    Впервые шоколад произвели на территории Италии в XV веке. Первопроходцами в этом деле стали кондитеры из Сицилии. По этой причине они до сих пор считают свой шоколад самым лучшим в Италии. Стоит уточнить, что тогдашний шоколад производили исключительно в форме напитка, к тому же довольно горького. Уже в XVI веке десерт распробовали жители Турина. После чего в Италии начали открываться небольшие шоколадные лавки. Сегодня в Турине производится около 40% всего итальянского шоколада.

    Необычный напиток бичерин

    Очень известный итальянский напиток, приготовленный на основе шоколада. Тот самый bicerin, придуманный в Турине. Заказать напиток можно практически в любом кафе. Специальная комиссия в 2001 году присвоила бичерину официальный статус «Традиционного продукта Пьемонта». Напиток очень популярен по всей стране, поэтому ему можно найти в любом уголке Италии.   

    Жители Турина обожают рассказывать историю о том, что бичерин являлся любимым напитком таких известных людей как Фридрих Ницше, Джакомо Пуччини, Александр Дюма. Считается, что «настоящий напиток» готовят только в заведении Caffè Al Bicerin и нигде больше. Рецептуру держат в строжайшем секрете. Нужно быть настоящим гурманом и ценителем, чтобы заметить существенную разницу между напитком Caffè Al Bicerin и соседнего кафе. Собираетесь поехать в Турин, тогда обязательно посетите по-настоящему аутентичное заведение.

    Принято подавать бичерин в стеклянном стакане. Его главные ингредиенты – это жирное молоко, эспрессо и, конечно же, горячий шоколад. Иногда верхушку могут украсить короной из взбитых сливок. Всем любителям чего-то новенького, настоятельно рекомендуем попробовать шоколадно-кофейный напиток родом из Италии. Заказывайте бичерин до полудня, ведь итальянцы не пьют его после обеда. Можно сказать, что это небольшое правило этикета.

    Шоколадные ликеры

    Во всем мире очень известными считаются шоколадные ликеры из Италии. Естественно, что их производят в Турине – столице сладостей.

    Не привезти бутылочку вкуснейшего ликера Bicerin из отпуска в Италии – это настоящее преступление. Основой для этого необычного напитка является пьемонтский крем джандуйя, который представляет собой орехово-шоколадную пасту. Ликер «Бичерин» часто используют как добавку к кофе.

    Еще обязательно продегустируйте Turin Chocolate. Напиток является шоколадным ликером, который зачастую продают в необычных сувенирных бутылках. Они сделаны в форме известной башни Моле Антонеллиана. Данная архитектурная памятка считается настоящим символом города. Turin Chocolate станет просто замечательным подарком для друзей или родственников. Покупать ликеры рекомендуем в супермаркетах.

    Виды итальянского шоколада

    Итальянские шоколадные конфеты могут быть с начинкой либо же без. Традиционный вариант готовят из сахара, молока и какао. Белый шоколад также производится, а иногда можно встретить голубой, розовый и даже зеленый. Кондитеры любят экспериментировать, поэтому красят десерт в разные цвета и посыпают кулинарными блестками. Достаточно вспомнить легендарные трюфели Tartufi.

    Удивить себя и знакомых можно конфетами с начинкой, ведь итальянцы постарались на славу. Особого внимания заслуживают следующие 5 вариантов:

    • Cremini. Кондитеры аккуратно помещают ореховую, кофейную и лимонную начинку между слоями нежной джандуйи. Все это заливают глазурью. Данное лакомство считается чисто итальянским.
    • Gianduia. Эти конфеты имеют классическую начинку пралине. Gianduia – это сочетание шоколада и дробленого пьемонтского фундука. Десерт является настоящим эксклюзивом из Турина, попробуйте сами и привезите своим знакомым.
    • Alpini. Вкусные конфеты с ликерно-кремовой начинкой. Консистенция очень нежная.
    • Cri-Cri. Сочетания цельного ореха фундука и темного шоколада. Часто конфеты посыпают сахаром и кулинарными блестками.
    • Limoni/ Arance/ Bergamotto candite ricoperte. Лимонные/Апельсиновые/ Бергамотовые цукаты, политые шоколадной глазурью. Очень освежающие итальянские конфеты с небольшой горчинкой.

    Самые известные бренды

    Долгое время люди употребляли шоколад только в виде напитка, вплоть до XVIII века. Многие итальянцы говорят, что именно в Турине придумали шоколадные конфеты. Синьор Доре изобрел машину для изготовления сладостей, что дало начало кондитерскому делу. Необходимо немного рассказать о 10 самых известных брендах итальянского шоколада.

    • Caffarel. Одноименная семья из Турина приобрела необычную машину синьора Доре. Через некоторое время они начали производство конфет. Именно этой компании принадлежит рецепт десерта pasta gianduia. На данный момент Caffarel выпускает очень много разных конфет, но пралине Gianduia 1865 – это вершина кондитерского мастерства.
    • Ferrero. Международная компания начиналась из небольшого семейного дела. Любимая многими Nutella – это их изобретение. Обязательно найдите в Италии просто огромную упаковку этого лакомства, которая может весить 10-15 кг.
    • Vergani. Сладости этой марки продаются много где, но рекомендуем их купить именно в Италии. Обязательно стоит попробовать марципановые «Вергани» и candite ricoperte. В качестве подарка можно приобрести красивую винтажную коробку с шоколадными конфетами Vergani.
    • Perugina. Эта кондитерская фабрика была основана в 1907 году в городе Перуджа. В данный момент они принадлежат корпорации Nestle. Сегодня шоколад Perugina – это всемирно известный бренд. Продегустируйте их горькие плитки и невероятные пралине.
    • Vanini. Особая гордость данного бренда – это состав шоколада, который считается просто безупречным. Качество кондитерских изделий Vanini отмечено множеством престижных наград. Если очень любите сладкое, тогда непременно стоит попробовать конфеты Vanini из необычной серии Gourmet: черничные, вишневые с перцем, грейпфрутовые и мандариновые с имбирем.
    • Vestri Cioccolato. Во Флоренции работает шоколадная фабрика Vestri Cioccolato. Там можно купить конфеты ручной работы, они довольно дорогие, но очень вкусные.
    • Amedei Tuscany. Этот бренд относится к «молодым», ведь он основан лишь в 1990 году. Несмотря на относительно небольшой возраст, компания уже успела завоевать награда за плитку Toscano Black 63%. Будете проездом в Тоскане, загляните на фабрику Amedei, которая открыта для экскурсий.
    • Venchi. Старый шоколадный бутик, открывший свои двери в 1878 году. Все настоящие гурманы знают шоколад Venchi. Конфеты с карамелизованным фундуком и нугой отмечены международными наградами.
    • Master Martini. Всем нам известна эта компания по шоколаду «Ариба» в плитках, пирамидках и дисках. Это лакомство не купить в любом магазине. Поэтому шоколад Master Martini – это очень хороший сувенир. Туристам очень нравится белый и молочный итальянский шоколад Ariba.
    • Urbani Tartufi. Известный шоколад из Умбрии, который можно встретить во многих кондитерских бутиках Италии. Лакомство пришлось по вкусу многим гурманам. Компания Urbani Tartufi в первую очередь известна своим шоколадом с черными трюфелями. Довольно специфическое кондитерское изделие, которое либо любишь, либо просто ненавидишь.

    Назад

    © konffetki.ru — только самое вкусное! 2015-2022

    Популярные разделы:
    Упаковка | Весовые конфеты | Шоколад

    WebCanape - быстрое создание сайтов
    Bondsoft.ru - продвижение сайта

      

    Режим работы оператора

    10.00–20.00

    +7 (967) 124-56-10

    г. Москва