г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Как правильно выбрать чай: 10 рекомендаций

6 сен 2022

Чай уже многие столетия является самым популярным горячим напитком во всем мире, в том числе и в России. Да что говорить, из-за чая некогда даже крупные конфликты развязывали – «Бостонское чаепитие» тому хороший пример. Однако данная статья не о войне, а о хорошей заварке и нюансах при ее выборе.

Как правильно выбрать чай: 10 рекомендаций

Чай уже многие столетия является самым популярным горячим напитком во всем мире, в том числе и в России. Да что говорить, из-за чая некогда даже крупные конфликты развязывали – «Бостонское чаепитие» тому хороший пример. Однако данная статья не о войне, а о хорошей заварке и нюансах при ее выборе.

Началась вся история в 1567 году, когда известные казачьи атаманы Ялышев и Петров посетили Поднебесную и отведали на то время диковинный напиток. Они считаются первыми людьми из России, которые попробовали чайный напиток. Позднее, в 1638 году самодержцу Алексею Михайловичу преподнесли подарок от монгольского хана – целых 64 килограмма чая, доставил его посол Василий Старков. В то время всем известные листья называли «китайской травой». Кардинально «чайная» ситуация в России изменилась в 1679-м, когда был заключен первый торговый договор с Китаем. Согласно условиям, заморский чай доставлялся как лекарственное средство.

Российскому чаепитию уже более 3 веков, однако, культура потребления оставляет желать лучшего. Чайные листья низкого качества расфасованного в пакетики, большое разнообразие ароматизированных чаев, добавление в напиток сахара – это лишь малая часть «вредных привычек» подавляющего большинства россиян.

Как правильно выбрать чай: 10 рекомендаций

Выбираем чай правильно

Важно обращать внимание на несколько критериев, чтобы точно определить качество сухой заварки.

Фракция и однородность сырья

Идеальный чай должен содержать чаинки практически одного размера, который прописан в международном стандарте. Заварка низшего и среднего качества зачастую содержит много мелких кусочков листьев (бой) и пыль.

Сегодня наиболее распространенные чаи – это экстрагированные, прессованные, а также  рассыпные.

  • Экстрагированные чаи – к данной категории относятся концентраты или экстракты натурального чая. В составе отсутствует привычный чайный лист, а по консистенции он представляет собой гранулы либо порошок, полученные путем химического синтеза. Подобный вид напитка пользуются большой популярностью в Америке.
  • Прессованные чаи также довольно распространенные. Чайные листья прессуются под большим давлением в брикеты разной формы, при этом используется сырье разного качества. Из наиболее распространенных форм прессования – диск, шар, цилиндр. Масса такого брикета может варьироваться от 100 грамм до 2,5 килограмм.
  • Рассыпные чаи – наиболее традиционная форма фасовки для наших широт, еще их называют байховые. Смесь представляет собой массу отдельных чаинок, которые упаковывают в бумажную или же металлическую тару. Вид упаковки зависит от стандартов, принятых в разных странах.

Цвет чая

Большая часть черных чаев состоят из кусочков листьев черного цвета. Однако иногда встречаются «ржавый» и коричнево-бурый, что говорит сырье среднего качества. Серый цвет чаинок вообще не допустим для качественного черного чая.

В свою очередь зеленый чай может иметь самые разнообразные оттенки зеленого цвета и никакого другого. Коричневатые листья говорят о том, что сырье использовано некачественное, которое долго хранилось в несоответственных условиях.  Если в смеси встречаются зеленые и белесые листочки, значит, использовано сырье из разных урожаев. По стандарту, для купажа допускается только чай урожая одного года, но никак не разных.

Никаких посторонних включений

Простыми словами такой чай называют «чай с дровами», а специалисты отрасли используют отдельный термин «ящиковый чай» (на английском Chesty Tea). Помимо веточек самого чайного дерева, такая смесь может включать куски фольги, бумаги, фанеры и деревянные щепки. Лучше такой чай не брать.

Чаи низкого сорта смешивают из отходов чайного производства, а также специально измельченных листьев. Пакетированный чай практически всегда состоит из пыли и мельчайших кусочков чайного листа. Пакетик делают из фильтровальной бумаги, изредка из ткани.

Скрученность чаинок – знак качества

Степень скрученности чаинок указывает на качество процесса ферментации, которую ранее проходили чайные листья. Хорошо завитые в штопор чаинки даже имеют свое отдельное название – «проволочные» (Wiry). Только из качественного крупнолистового чая можно получить длинные крученые чаинки. Производители качественного чая всегда оставляют на упаковке прозрачное окошко, через которое можно визуально оценить качество чайного сырья.

Зеленый чай может обладать разной степенью скрученности листа. Сильно скрученные чаинки дают крепкий и насыщенный напиток, а слабо скрученные мягкий вкус и сильный аромат. Чайные листья совсем не скручены, значит, что их высушивали натуральным методом.

Иногда цельнолистовые чаи классифицируют по степени скрученности отдельных чаинок: сильно и слабо скрученные.

Чем больше чаинки завиты в спираль, тем лучше такой чай хранится, надолго сберегая свои вкусовые качества. Также скручивание позволяет контролировать извлечения активных веществ и эфирных масел в процессе заваривания.

Запах чая

При покупке нужно проверять качество упаковки и по возможности аромат чая. Последний должен быть естественным, чайным, без каких-либо посторонних запахов. Нужно немного разбираться в чаях, ведь каждая разновидность обладает своим специфическим ароматом. Для примера черному чаю характерен сладкий или смолисто цветочный запах, а зеленому горький либо травяной.

Какие запахи не должны присутствовать в качественном чае:

  • характерный металлический. Очень специфический запах, похожий на запах ржавчины или окислившейся меди;
  • жженый или запах гари. Он является характерным для сгоревшего, пересушенного чая, который должен отбраковываться на производстве;
  • другие посторонние «ароматы» (животного корма, бензина, рыбы, косметики). Данные запахи появляются из-за неправильного соседства товаров при хранении.

Процент сухости чая

Изготовленный по технологии чай должен обладать влажностью 3-6%. Повышенная влажность автоматически снижает качество чая. Если сырье достигнет показателя влажности в 20%, чай начнет покрываться плесенью и даже станет ядовитым.

Если чай сильно пересушить, тогда он станет ломким. Чтобы определить степень сухости, достаточно взять пару чаинок и далее растереть между пальцами. Растираются легко и быстро превращаются в пыль, тогда это плохо. Еще нужно различать, когда чай пересушен, а когда попросту сожжен. Во втором случае будет характерный горелый запах.

Свежесть сырья

Хороший чай – это всегда свежий чай, за исключением особенного сорта «пуэра», который согласно рецептуре необходимо хранить многие годы. Листочки, которым 1-2 месяца оцениваются наиболее дорого, а далее идут листики 3-5 месяцев с ценой в 2-3 раза дешевле. Однако эти чайные листья практически идентичны по своим свойствам, вкусовые отличия невозможно почувствовать. После полугода или года хранения, чай сильно теряет в качестве, из-за этого уценивается до 20%. Знающие люди рекомендуют покупать чай, запакованный совсем недавно, ведь чем ближе окончание срока хранения, тем меньше в нем осталось запаха и полезных веществ. Через год хранения, можно заварку смело выбрасывать, потому, что танин в чайных листьях расщепляется, из-за чего напиток становится горьким, терпким и вообще неприятным.  

Полиэтиленовая упаковка быстро лишает чайную заварку вкуса и запаха, поэтому хранить долго в такой таре не рекомендуется. В бумажном пакете чай может спокойно храниться до 6 месяцев. Однако в любом случае продолжительное хранение нежелательно, ведь сырье теряет свои полезные свойства и эфирные масла. Лучше брать чай небольшими порциями, чтобы использовать его за неделю или две.

Листовые чаи

Также чаи классифицируют по размерам чаинок: мелкие (крошка, высевка), резанные или ломанные (средние), а также листовые (крупные). Средние и крупные чаи в свою очередь делятся еще на несколько категорий, в зависимости от фабричной обработки первоначального сырья.

Среднелистовые чаи (они же сломанные листья)

Когда производится крупнолистовой чай, часть сырья ломается либо же измельчается специально. Такие листья подходят для заваривания терпкого и крепкого напитка, который готовится очень быстро, но существенно теряет в аромате. Сырье среднелистового вида маркируется производителем как «листовой» (loose leaf).

Цельнолистовой чай

Классификация цельнолистового чая весьма сложная, поначалу может запутать. Самый редкий и дорогостоящий – это типсовый сорт, производимый из нераспустившихся почек. Распространенный чай пекой называют у нас байховым. Его смесь собирают из молодых листочков и типсов. Чем больше почек, тем напиток вкуснее, ароматнее и ценнее среди ценителей. Маркировка «оранж» - это собирательное название высококлассных сортов чая.

Мелколистовой чай

Чайные листья специально измельчаются, также добавляют отходы чайного производства, после чего получают смесь. Такой чай получают в результате сортировки и просеивания. Полученная фракция чайного листа идет на производство чайных пакетиков либо же гранулированного чая.

Обозначение и маркировка

В первую очередь качество чая зависит от листьев, а точнее части куста, с которой они собраны. Высшие сорта состоят исключительно из молодых побегов верхушек. Однако грубые листья также используются, но их цена значительно ниже.  

Чтобы сэкономить, недобросовестные производители смешивают дорогие и дешевые сорта. Качественная продукция всегда имеет обозначение латинскими буквами на упаковке, благодаря которому можно узнать всю важную информацию о качестве чая.

 Непонятные аббревиатуры имеют четкий порядок расшифровки.

  • На черных листовых чаях можно увидеть символы OP, которые обозначают чайный знак качества. Он означает, что смесь состоит из почек и трех верхних листочков, не более. Символами FP маркирую чай немного ниже по качеству OP. Чаи с буквами PS – это низкосортные смеси, которые собирают из грубых листьев четвертого и ниже порядка.
  • Средние резаные чаи можно узнать по символам ВОР на упаковке. Листья для такой заварки сломаны во время сбора, а в дальнейшем их отсеяли при сортировке. Чаи из разломанных листьев считаются качественными, ведь они весьма сложные в производстве. Обозначение BP маркирует листья, которые немного мельче, чем у стандарта BOP, но качество находится примерно на одном уровне. PD и BPS – это низкосортные чаи из сегмента средних резаных.
  • Если выбирать среди мелких чаев, нужно знать, что D – это пыль, а F означает высевки. Сорта отправляют на производство чайных пакетиков. Напиток, приготовленный из такой заварки, хорошо сочетается с сахаром и молоком. Пускай надпись Golden Dast или «золотая пыль» не вводит в заблуждение, ведь это также чай низкого качества.

Изучаем происхождения сырья по упаковке

Нужно внимательно выбирать чаи из Индии и Китая. Ведь надписи Made in India либо же распространенная Made in China ровным счетом ничего не говорят. Если упаковка не содержит другой содержательной информации, тогда можно быть уверенным, что этот чай даже не пересекал границы страны. Официально настоящий чай поставляется Поднебесной только при помощи «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов», а на английском China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Подобные данные обязательно указываются на упаковке. Еще пишут название провинции, где чай вырастили – Сычуани, Хумани, Фуцзяни, Юньнани. Настоящий китайский чай еще маркируют надписью «Продукт Народной Республики Китай», а не все известной Made in China.

Отыскать сертифицированный чай из Индии несколько сложнее. Упаковка обязательно будет иметь пометку Made in India. Однако нужно ориентироваться на название фирмы, ведь это гарантия настоящего качества. Это могут быть компании С.Т.С, А. Toch, Davenport. Настоящий индийский чай высокого качества подписывают следующим образом – «Индийский чай С.Т.С.», «Индийский чай Дэвенпорта» и еще «Индийский чай Тоша». Лучшие сорта выращиваются в Верхнем Ассаме, Северной Индии и Западной Бенгалии. Данные регионы славятся лучшим сортом черного чая в мире – дарджилинг.

Цейлонский чай всегда имеет изображение льва на упаковке, а также надпись Packed in Sri-Lanka. Настоящие упаковки индийского чая отличаются рисунками циркуля или головы льва, а еще надписями по типу А. Toch и Davenport.