г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов

6 сен 2022

В числе самых вкусных и популярных десертов выделяется шоколад, который отличается от других сладостей благодаря своему натуральному составу, неповторимому вкусу и аромату. Шоколад также известен тем, что способен повышать выработку эндорфинов - гормонов счастья. 

Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов

В числе самых вкусных и популярных десертов выделяется шоколад, который отличается от других сладостей благодаря своему натуральному составу, неповторимому вкусу и аромату. Шоколад также известен тем, что способен повышать выработку эндорфинов - гормонов счастья. Востребованностью шоколада пользуются недобросовестные предприниматели, которые меняют рецептуру качественного натурального шоколада в худшую сторону, чтобы удешевить производство и нажиться на этом. Вследствие этого продукт теряет свою полезность, свой вкус и аромат. Рассмотрим несколько способов как проверить шоколад на подлинность перед его покупкой.

Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов

Выбор шоколада по составу.

  • Самый важный пункт при покупке шоколада - это посмотреть на этикетке его состав. Поэтому необходимо заранее изучить каким он должен быть у разных видов шоколада. Например: в составе горького шоколада должны быть какао тертое, какао-масло и сахар, у молочного шоколада - все выше перечисленное и сухое молоко, у белого шоколада - какао-масло плюс молоко и сахар. Важно помнить, что ничего другого в составе быть не может, если это натуральный шоколад. Под это правило не попадает плиточный шоколад с различными начинками. 
  • Другой важный пункт помимо состава - количество содержания какао в шоколаде, измеряется в процентах.
  • Отличать между собой горький, молочный и десертный шоколад (полугорький) поможет специальная классификация.
  • Горький шоколад является диетическим, поэтому в его составе меньше сахара, чем в других видах, а молоко используют только обезжиренное. Лучше покупать тот шоколад, в котором содержание какао больше 60%. Шоколад, содержащий тёртый какао в пределах 40-55% называется тёмным и в нем больше сахара. Содержание какао в молочном шоколаде должно быть больше 25%, а сухого молока должно содержаться до 20%. Следующим важным составляющим считается соотношение ингредиентов в шоколаде, так как этим и злоупотребляют производители некачественного шоколада, предлагают покупателям менее качественный товар за большую цену. При покупке плиточного шоколада следует обратить внимание на этикетку продукта, так как добросовестные производители пишут процентное содержание какао именно на лицевой стороне упаковки.

Как выбрать шоколад и чего не должно содержаться в составе.

Чаще всего при фальсификации шоколада производители заменяют стандартные какао продукты на аналоги, которые стоят дёшево, и могут использовать какао порошок вместо тёртого, пользуясь тем, что покупатели зачастую не знают, что порошок получается из жмыха после того как отжали масло. Стоимость шоколада, в составе которого использован какао порошок, намного меньше чем стоимость натурального шоколада.

Другой способ выбрать качественный шоколад - это убедиться, что состав продукта хороший, без растительных жиров, которыми заменяют дорогие компоненты. При обнаружении в составе подобных компонентов лучше не покупать такой шоколад. Также в шоколаде не должны содержаться соевые, пшеничные и другие похожие вещества растительного происхождения, если даже они никакого вреда не несут. Эти вещества можно распознать только попробовав продукт, обычно он начинает прилипать к зубам.

У натурального шоколада срок годности составляет 6 месяцев, у плитки с начинкой 4 месяца. Поэтому, если вы видите шоколад с большим сроком годности, значит продукт содержит консерванты и антиокислители.

Проверить шоколад на натуральность можно также визуально. Учитывая то, что многие производители не добросовестны в целях собственной наживы, и могут не указать на этикетке настоящий состав продукта. Поэтому всегда нужно самим все проверять. Настоящий качественный шоколад в отличие от подделки можно проверить визуально, то есть на глаз или по его звуку при разломе - он должен хрустеть звонко. Дешёвый шоколад ломается без звука или издаёт глухой звук. Внешний вид шоколада должен быть красивый, поверхность гладкой и блестящей как будто только что отполировали. На сломе качественный шоколад обычно матовый. Матовый цвет на поверхности говорит о содержании в продукте белковых веществ и сои. Запах должен быть характерным для шоколада, и не должен пахнуть ванилью например или другими веществами. Это недопустимо, так как посторонние запахи перебивают основной аромат и вкус натурального шоколада. Таять хороший шоколад должен постепенно, не прилипать к зубам. Важно помнить, что внешняя оценка шоколада не всегда правдивая, так как многое зависит и от условий хранения, от упаковки и транспортировки. Если шоколад таял и снова затвердевал, то какао-масла могут выходить на его поверхность и давать светлые пятна.

Определение качества шоколада. 

Если невозможно посмотреть состав продукта, можно провести простые опыты в домашних условиях. Рассмотрим некоторые способы.

  • Можно взять кусочек плиточного шоколада и зажать в кулаке на несколько секунд, при этом качественный шоколад должен растаять, если не тает, значит в состав добавлены заменители какао-масла. Шоколад тает при +32°С.
  • Можно взять кусок шоколада и поместить в стакане с молоком. Натуральный шоколад при этом утонет, а некачественный всплывет.
  • Ещё один способ - заморозить кусок шоколада. При этом качественный шоколад побелеет.
  • Качество чёрного шоколада можно проверить с помощью огня. Качественный будет таять, а не гореть. Если горит - значит в нем тертое какао заменено какао порошком.

Самый быстрый способ определения качества шоколада - посмотреть состав и соотношение ингредиентов на наличие лишних компонентов, проверить срок годности, не истёк ли он, затем оценить визуально, поверхность должна быть гладкой, блестящей и красивой, при разломе должен слышаться характерный хруст, шоколад должен приятно и медленно таять во рту.