г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Китайский чай — история, лучшие виды и их описание, классификация

6 сен 2022

Трудно найти в мире более популярный напиток, чем чай. Общеизвестный факт, что родина напитка Китай. Именно по этой причине, китайский чай имеет такое богатое разнообразие вкусов, видов и сортов. Одними из первых, китайцы выявили целебные свойства чайного листа. Разнообразные травяные сборы, основанные на чае, стали неотъемлемой частью народной медицины, не менее известной во всем мире, чем ароматный листик.

Китайский чай

Трудно найти в мире более популярный напиток, чем чай. Общеизвестный факт, что родина напитка Китай. Именно по этой причине, китайский чай имеет такое богатое разнообразие вкусов, видов и сортов. Одними из первых, китайцы выявили целебные свойства чайного листа. Разнообразные травяные сборы, основанные на чае, стали неотъемлемой частью народной медицины, не менее известной во всем мире, чем ароматный листик.

Исторический экскурс

С очень древних времен, чай произрастает и культивируется на территории Китая. Несколько тысячелетий назад, необычные свойства листьев обнаружили люди. На протяжении долгого времени, чайный отвар являлся обязательной частью ритуальных церемоний, в качестве лекарства применять его стали значительно позднее. Употреблять чай как вкусный и тонизирующий напиток, люди начали только в VI веке н.э. В X веке к регулярному употреблению смогли присоединиться и простые люди. Лишь с этого момента, чай можно действительно считать истинным народным китайским напитком.  

В XVII-XVIII столетии, в Европу начались постоянные поставки чая из далекой страны. После Европы, напиток начал очень активно распространятся по всему земному шару. Обширные плантации чайного куста начали появляться в Африке, Индии. Однако Китай не терял своих позиций, продолжая производить особые, элитные сорта чая, очень популярные среди европейцев. Некоторые из сортов, стали популярными только в последние годы.

Интересные факты

Большинству людей известны лишь зеленый и черный вид чая. Что ничтожно мало, ведь китайцы выделяют около 1500 разновидностей. Это огромное разнообразие можно поделить на 6-7 больших групп. Самое интересное – для производства используется один и тот же чайный куст, отличие заключается в совершенно разных технологиях обработки сырья.
Китайцы отдают предпочтение зеленым сортам. Привычный для многих черный чай, в Китае считается вовсе красным, из-за светло-медовых оттенков настоя этого сорта.

Может неожиданно, но в китайском языке чай – это «ча». Название быстро закрепилось во многих странах мира, куда сушеные листья попадали сухопутными торговыми путями. Жители юга Китая, называли чай «тя», именно поэтому мы имеет английское слово «tea», очень созвучное с оригиналом.

Китайский чай

Известные легенды

Любая древняя вещь зачастую имеет собственную легенду, а порой и не одну. Ароматный напиток имеет в запасе несколько историй, рассказывающие о происхождении:  

  • Наиболее популярная легенда – открыли чайный напиток совершенно случайно, еще несколько тысяч лет тому, при дворе известного императора Шен Нуна. Вода кипятилась в котле, а ветер случайно поднял и принес пару листочков с куста чайного дерева, растущего рядом. Когда император отведал отвар, ему очень понравился необычный вкус.
  • Другая версия более необычная, связанная с монахом, который ушел с головой в медитацию, без перерывов на сон, однако сильно устал и не заметил, как уснул. Проснувшись, монах был в бешенстве, сгоряча он отрезал себе веки. Они упали на землю и превратились в чайные листья, отвар которых прогоняет сон и наполняет тело силой.
  • Существует и другая легенда – о пастухах, которые наблюдали за необыкновенной бодростью животных, после поедания зелени с чайного куста. Потом пастухи сорвали немного листьев и попробовали их заварить, а настой действительно получился бодрящим и очень вкусным.

Свойства и особенности

Чай из Китая имеет мягкий вкус, по сравнению с индийским и цейлонским. На плантациях Индии и Шри-Ланки выращивают особые терпкие сорта. Он по-своему вкусный, однако, не каждому понравится.

Китайцы долго использовали чайное растение только в медицине, пить настой как простой напиток, начали значительно позже. Доказано, что постоянное употребление китайского чая, хорошо влияет на организм.

Среди множества свойств напитка, особенно стоит отметить:

  • высокое содержание кофеина отлично тонизирует, а также значительно повышает умственную активность;
  • вещества, содержащиеся в чайных листьях, серьезно угнетают развитие разных болезнетворных бактерий и вирусов, снижая уровень заболеваемости;
  • чай нормализует пищеварение и вычищает токсины из организма;
  • некоторые сорта оказывают успокаивающее действие, подобно лекарству, помогая быстро восстановить силы после напряженного дня;
  • в чайном листе много полезного: микроэлементы, витамины.

Свойства чая могут меняться, что зависит от вида, однако в любом случае присутствует целебное свойство.

Что собой представляет элитный китайский чай

Разные сорта китайского чая отличаются по своей ценности, которая связана с технологией обработки, условиями произрастания чайного куста. Наиболее известные элитные чаи по типу улуна и пуэра известны многим, но есть и менее известные красные и зеленые:

  • «Тигуанинь» – очень качественный улун;
  • «Лунцзин» – ароматный зеленый чай, обладающий нотками тыквы и хлеба;
  • «Уи Яньча» – улун с богатым цветочным ароматом, его взращивают на высокогорных отдаленных плантациях;
  • «Билочунь» – вид зеленого чая, обладающий нужным фруктовым ароматом;
  • «Ци Мэнь Хунча» – невероятно изысканный красный чай;
  • «Серебряные иглы с гор Цзюньшань» – редкий желтый чай, тяжело найти даже в Китае. Когда-то был истинным напитком императоров;
  • «Беловолосые серебряные иглы» – белый чай, листья которого почти не поддают обработке, поэтому у напитка естественный аромат и вкус;
  • «Юньнань Пуэр» – прессованный крепкий чай, которому необходима многолетняя выдержка.

Существуют настолько элитные сорта чая, что их практически не найти в Китае. Такая редкость объясняется небольшими объемами производства и очень трудоемким процессом обработки.

Описание видов и сортов чая

Применяют много разных классификация для китайского чая, однако наиболее распространенная – это деление по степени ферментации. Процессом ферментации в данном случае называют степень окисления увядшего чайного листа. Благодаря этому естественному процессу, он становится ароматным и вкусным.

  • Черный. Среди европейцев, этот вид чая получил наибольшее распространение. Напротив китайцы, почти ничего не знают о данной разновидности. Стоит напомнить, что «черным» называют китайский красный чай.
  • Что такое черный чай в Китае? Это напиток, заваренный с листов, которые прошли наиболее полный процесс ферментации. После простой обработки, его помещают в среду повышенной влажности, где начинают работать грибы и бактерии.
  • Готовый чай обладает характерным смолисто-земляным запахом, очень темным цветом, иногда с синеватым оттенком, а также непривычно тяжелым вкусом. Из-за схожести технологии производства, Шу Пуэр причисляют к черному чаю.
  • Зеленый. Китайцы очень любят зеленый чай, поэтому он такой популярный в стране. Процент ферментации достигает показателя 10-12%, так чтобы листок слегка подвялился, а потом его отправляют в сушку. Настой имеет прозрачно-янтарный цвет, слегка сладковатый вкус. Аромат может содержать нотки меда, горных трав, фруктов и цветов. Самые популярные сорта: Мао Фэн, Лун Цзин и Би Ло Чунь.
  • Улун. Частая ошибка, относить их к категории зеленых чаев. Это совершенно не верно, ведь уровень их ферментации около 50%. Аромато-вкусовые характеристики могут существенно отличаться, в зависимости от сорта. Однако наиболее распространенные улуны с нежным ароматом и терпким вкусом. Одни из самых популярных китайских улунов: Да Хун Пао, Тигуанинь и Фэнхуан Даньцун.
  • Пуэр. Постферментированный чай – это пуэр, прошедший особую обработку. Бывает два пуэра: Шен и Шу. Чтобы получить Шен, чайный лист очень много лет хранят при определенном режиме влажности и температуры. Шу производится быстрее, ведь его ферментацию искусственно ускоряют. Из-за этого, чай имеет более грубый вкус. Пуэр отличается необычным внешним видом: прессованные лепешки или блины.
  • Белый. Очень нежный чай, по сравнению с другими. Листочки обрабатываются предельно бережно и осторожно. Показатель ферментации – 5-7%. Популярные сорта: Байхао Иньчжэнь и Бай Му Дань.
  • Красный. Привычный для большинства любителей чая, он же «черный». Лист ферментируется на 80-90%, далее его поджаривают и коптят. Поэтому заваренный напиток получает терпкий вкус и мощный красно-коричневый цвет. В Китае пользуются особым уважением сорта: Чжэн Шань Сяочжун, Цзин Цзюнь Мэй, Дяньхун и Исин Хунча.
  • Желтый. Необычный сорт чая, который ферментируется чуть более, чем белый. Он обладает характерным «копченым» ароматом. По технологии, чайный лист должен потомиться над углями, чтобы впитать дымный запах, но сохранить легкий и нежный вкус. Особо популярные сорта: Мэн Дин, Цзюнь Шань Инь Чжень.
  • Травяной. Отдельная категория чая, которая в принципе имеет мало общего с чайным растением. Его формально называют чаем, но состоит он из большого разнообразия цветов и трав. Заваренный с них напиток, имеют очень сильное лечебное воздействие, которое может побороть много недугов. Известный травяной чай – Шеншитонг, состоящий из плодов и листьев лекарственных растений.

Классификация по воздействию

Как уже говорилось, каждый чай действует по-своему: тонизирует, успокаивает, бодрит и т.д. Эффект зависит от крепости напитка и времени заваривания.

Бодрящий чай

Список сортов, которые эффективно стимулируют активность мозга:

  • Лун Цзин – сорт зеленого чая, имеется отчетливо выраженную горчинку;
  • Шу Пуэр – относится к черным крепким пуэрам, которые способны поднимать настроение и бодрить;
  • Тигуанинь – улун имеющий терпкий вкус и приятный аромат;
  • Да Хун Пао – вкусный красный чай, с хорошим бодрящим действием.
  • Улуны и зеленые сорта имеют менее мягкое тонизирующее действие.

Успокаивающий и расслабляющий

К данной категории относятся желтый и белый чай, а еще некоторые сорта зеленого чая. Для релаксации и расслабления нервной системы, хорошо подходит высокогорный улун.

Лечебный китайский чай

Букет лечебного чая собирают с большого количества ингредиентов: плоды, разные травы, цветки. Также заботятся о гармоничном сочетании, без наличия побочных эффектов. Постоянное употребление такого чая, будет укреплять иммунитет, и делать профилактику большого количества заболеваний.

  • Для похудения.
    • Если честно, то практически любой чай хорошего качества из Китая, может помогать в похудении. Ведь чайный лист содержит вещества ускоряющие метаболизм, а также нормализующие пищеварительные процессы. А еще чай – это натуральное мочегонное средство, помогающее выводить токсины из организма.
    • Если выбирать среди простых сортов, лучше отдать предпочтение улуну, ведь он наиболее эффективно увеличивает скорость обмена веществ. Существуют популярные сборы, помогающие быстрее скинуть несколько лишних кило. Например, «Летящая ласточка».
    • При похудении одного чая, конечно же, мало, нужно обязательно соблюдать сбалансированную диету, рацион. При этом поддавать себя достаточным физическим нагрузкам, в противном случае, результат будет нулевой.
  • Камни в почках. Чай Шеншитонг хорошо себя показал при лечении воспалений мочеполовой системы, различных инфекций, а также камней в протоках и почках. Специально отобранные травы помогают облегчить болевой синдром, снять воспаление и растворить ранее накопленные отложения.
  • От кашля. Если мучит кашель и постоянные простудные заболевания, хорошо поможет чай с фруктом Архат. Плод обладает сильным отхаркивающим действием, что очень полезно при простуде. Также чай способствует укреплению иммунитета и налаживает работу легких.
  • Для печени. Употребление чайного сбора «Инь Чэнь» помогает предупредить или же вылечить много заболеваний печени: цирроз, гепатиты, желтуха. Также он активизирует выведение шлаков, снимает воспаление, борется с болезнетворными бактериями, оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Очищающий. Распространены сборы, укрепляющие ЖКТ, а также помогают выводить разнообразные токсичные вещества из организма. К данной категории относится «Чан Цин». Употребление на регулярной основе, нормализует обмен веществ, восстанавливает микрофлору, улучшает перистальтику, очищает от шлаков, а еще помогает бороться с кишечными инфекциями.
  • Для понижения сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом, употребляют сборы растений, которые имеют в составе вещества, способные понизить высокий показатель сахара. Настой зачастую готовится из тутового дерева, зеленого чая, пуэрарии, диоскореи и других трав.

Пакетированный китайский чай

Традиционно, китайский чай листовой и никак иначе. Однако под давлением современных тенденций, сегодня можно отыскать и пакетированный. Это удобно и быстро, поэтому и популярно.

Однако плохо то, что для пакетированного чая зачастую используется сырье довольно плохого качества. Очень сильно измельченные листья напитывают посторонний запах и влагу, что не желательно. Чай теряет свои уникальные свойства.
Истинные ценители не признают пакетированный чай.

Особенности заваривания

Китайцы заваривают чай проливами, какой бы сорт не был выбран для чаепития. Нужно взять несколько грамм заварки и засыпать в гайвань (пиала с крышкой), после чего залить водой необходимой температуры. Через пару секунд, воду сливают в чахай (сосуд из которого потом будут разливать по чашкам), заварка снова заливается и продолжает настаиваться. Потом из чахая, каждому наливают чай в пиалы и начинают пить.

Для некоторых видов чая, не принято пить первую заварку, ее выливают. Китайцы считают, что третья или четвертая заварка наиболее ценная. В домашних условиях, также можно проливать чай, для этого подойдет заварочный чайник.

Как китайцы пьют чай

Чай и чайная церемония – это важная часть китайской культуры, именно поэтому простое для нас чаепитие, в Китае возведено в ранг искусства. Чтобы сделать все правильно, нужна правильная посуда и особое помещение. Церемония проводится чайным мастером, который обучался в специальной школе, довольно продолжительное время. Каждый из участников, должен быть в хорошем расположении духа.

Национальный музей чая в Китае

Лучшего места для музея чая, просто не придумать. Культурное достояние находится в городе Ханчжоу, и состоит оно из нескольких залов. Экспозиция в подробностях рассказывает историю чайного куста, как производится непосредственно чай, как удается получать разные вкусы и виды, а также другие нюансы этого тонкого ремесла.

Теперь стало понятно, почему китайский чай имеет так много разновидностей, ведь нужно соответствовать богатой, многовековой истории. Каждый ценитель сможет что-то найти для себя, из большого разнообразия самых экзотических вкусов и запахов. Без сомнений, чай – это культурное достояние не только Поднебесной, но и всего мира.