г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Кондитерские истории… о шоколаде

6 сен 2022
<p>Шоколад, бесспорно, является одним из самых излюбленных кондитерских лакомств на земле – молочный, черный, ванильный, с орехами… Мы «заедаем» шоколадом грусть или едим его, когда голодны. Ломаем шоколадку за чашкой чая или за бокалом игристого. Кажется, что шоколад всегда был неотъемлемой частью нашей жизни. Но изначально все было совсем не так.</p>
<p>Шоколад, бесспорно, является одним из самых излюбленных кондитерских лакомств на земле – молочный, черный, ванильный, с орехами… Мы «заедаем» шоколадом грусть или едим его, когда голодны. Ломаем шоколадку за чашкой чая или за бокалом игристого. Кажется, что шоколад всегда был неотъемлемой частью нашей жизни. Но изначально все было совсем не так.</p>

<h2>Шоколадное предисловие</h2>

<p>Горьковато-терпким холодным напитком из тертых какао-бобов, перца и специй он был изначально. Горячим шоколадным напитком, часто с добавками специй и молока стал в XVII—XVIII вв. Во второй половине XIX в. «изобрели» плиточный шоколад – твердый продукт на основе какао-масла, получаемый из семян шоколадного дерева (какао-бобов).</p>

<p>Изделия из шоколада могут иметь пищевые добавки (орехи, изюм, цукаты) или фруктовые, ягодные, сливочные начинки, содержать ароматизированные добавки – коньяк, ликер, кофе, перец, ванилин.</p>

<p>По версии лингвистов слово «шоколад» происходит от слова ацтеков «чоколатль», которое в буквальном смысле означало «горькая вода».</p>

<p>Какао-бобы миндалевидной формы, размером в 2,5 см по 30-50 штук находятся в мякоти плода шоколадного дерева, достигающего в высоту 10-15 м. Возраст дерева какао – около 200 лет, но плодоносит оно всего лишь 25.</p>

<p>Семена–бобы имеют названия в зависимости от места их произрастания или порта вывоза: Камерун, Тринидад, Гана, Ява, Пара. По качеству какао-бобы подразделяют на благородные, отличающиеся приятным нежным ореховым привкусом и тонким ароматом, и потребительские – с горько-кисловатым терпким вкусом и сильным ароматом. Около 300 веществ содержится в бобах какао, из которых за специфический аромат отвечает каждое шестое. Шоколад черный (горький), молочный, белый, диабетический, пористый, веганский…</p>

<p>И это еще не все виды любимого лакомства, а только крохотная часть.</p>

<h2>История первая: вначале было…</h2>

<p>Родина шоколада и какао-дерева – Центральная и Южная Америка. В доколумбовые времена индейцы майя, а позднее – ацтеки, из смеси обжаренных молотых какао-бобов, горького перца, маиса и воды получали острый пенистый напиток большой жирности. Пили его холодным. Впоследствии в него стали добавлять мед, сладкий сок агавы, тертые зерна молочной кукурузы, ваниль.</p>

<p>Для индейцев майя какао-дерево было священным. Ацтеки почитали его как божественный подарок бога Кетцалькоатля, полагая, что семена какао – это пища небожителей, попавшая на землю из рая. При правителе Несауальпилли ежегодно 11 млн какао-бобов использовались для денежных расчетов. В одной из сокровищниц Монтесумы – последнего ацтекского вождя, было найдено 25 тысяч центнеров какао-налогов, собранных у населения. В то время 1 раб стоил около 100 какао-бобов.</p>

<p>Напиток из какао-семян был доступен только для избранных: вождей, достойных воинов и жрецов. Подавали чоколатль в небольших золотых рюмочках, украшенных драгоценностями.</p>

<h2>История вторая: европейская</h2>

<p>Первыми европейцами, которые познакомились с «коричневым золотом» были люди Кортеса – испанского конкистадора, который впоследствии уничтожил государство ацтеков. В начале XVI в. Кортес привез в Испанию и какао-бобы, и способ приготовления шоколадного напитка. К тертым бобам стали добавлять мед, заменявший сахар, ваниль, лесные орехи, флердоранж, анис, корицу. Убрали из составляющих горький перец и, для большей растворимости продуктов, стали подогревать.</p>

<p>Итальянцы высоко оценили свойства продукта и в середине XVI в. наладили массовое производство тонизирующего шоколадного напитка. Кофе в Европе еще не знали. Как грибы после дождя стали расти кафе-шоколадницы в Венеции. Именно оттуда новинка перекочевала в Германию, Австрию и Швейцарию. Во Франции шоколад появился, благодаря Анне Австрийской. Супруга Людовика XIII привезла личного шоколатье, который готовил для нее любимый напиток. На «горячем шоколаде», если верить романам, сделала свое состояние красавица-Анжелика. В середине XVII века появился первый «Шоколадный дом» в Лондоне.</p>

<p>В высшем европейском обществе чашечка горячего шоколада стала признаком изысканного вкуса и достатка. Шоколад наделяли свойствами афродизиака и лекарства от тоски. Напиток был очень вязким, жирным и дорогим. Чтобы «облегчить» шоколад англичане стали добавлять в него молоко.</p>

<p>К концу XVIII века в Париже насчитывалось около 500 шоколадных кафе. В Северной Америке первая шоколадная фабрика появилась в 1765 г., став прототипом старейшего бренда шоколада в Новом свете – «Бейкерс». В России утренний ритуал подавать чашечку горячего шоколада ввела Екатерина II.</p>

<p>В начале XIX в. появился твердый шоколад благодаря изобретению голландца Конрада ван Гутена. Его пресс позволял отжимать какао-масло и отделять порошок, хорошо растворяющийся в воде и молоке. Добавка какао-масла в горячем шоколаде, способствовала его затвердеванию. Первый плиточный шоколад создали в Англии в 1847 г., который во второй половине XIX в. постепенно стал «вытеснять» из рациона жидкий шоколад. В 1875 г. швейцарцами был получен первый молочный шоколад и освоен процесс кронширования, гарантирующий однородность шоколадной массы. Белый шоколад появился в 30-е годы ХХ в.</p>

<h2>История третья и последняя: современная</h2>

<p>Ныне производство шоколада возведено в ранг создания произведений искусства – скульптуры, фигурки, картины… Шоколадная мода от известных кутюрье – действительно «последний шоколадный писк». Шоколад элитных марок – это удивительные сочетания ингредиентов и добавок, непревзойденный вкус и аромат, он никогда не оставляет во рту привкуса жиров.</p>

<p>Вы пробовали зеленый шоколад с добавками водорослей, мяты, с начинкой из лепестков жасмина, лаванды, розы? А с традиционно русскими наполнителями – ревенем с карамелью, перечной водкой со свеклой? А как вам шоколад с беконом, с солью, со вкусом васаби, черным трюфелем? <a href="http://www.konffetki.ru/shokolad/">Шоколад</a> – отличный антидепрессант, стимулирующий выброс гормонов счастья. Его используют в индустрии красоты, им лечат психологический негатив.</p>

<p>Шоколад благотворно влияет на многие системы организма, улучшает внимание, память. Даже диетологи рекомендуют его как часть профилактической диеты.</p>

<p>В России создана Академия Шоколада, единственный ВУЗ в стране, где готовят шоколатье европейского уровня.</p>

<p>Шоколадные салоны, выставки, фестивали – прекрасное зрелище. А… весь мир в шоколаде… это в буквальном смысле. Шоколадная страна Alprose в швейцарском Каспано, музей Choco-Story в замке XVII века в бельгийском Брюгге, единственный в Азии Музей шоколада в южнокорейском Чеджудо, частный MuseudelaXocolata в Барселоне, московский «МИШКа», музей «Wilbur» в американском городке Лититц.</p>

<p>Действительно, шоколадные истории можно рассказывать бесконечно…</p>