г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Конфеты драже — состав и виды продукта; полезные свойства и противопоказания

6 сен 2022

Драже — распространенный вид сладостей, имеющих небольшой размер и круглую форму. Технология приготовления конфет заключается в наращивании слоев сахара и полировке верхнего слоя. Процедура выполняется при использовании медных или стальных котлов. Готовые конфеты покрываются цветным сахарным песком различных оттенков или какао-порошком.

драже

Драже — распространенный вид сладостей, имеющих небольшой размер и круглую форму. Технология приготовления конфет заключается в наращивании слоев сахара и полировке верхнего слоя. Процедура выполняется при использовании медных или стальных котлов. Готовые конфеты покрываются цветным сахарным песком различных оттенков или какао-порошком.

По сути, французское слово dragée, послужившее названием известного лакомства, означает дозировку лекарственного препарата в твердом виде. Возможно этот момент был связан с формой и размером конфеток, напоминающих по виду таблетки. Название прижилось среди поклонников кондитерских изделий, а само драже обрело невероятную популярность.

Находки археологов подтверждают факт изготовления первых аналогов драже во времена расцвета Древней Персии. В качестве начинки или основы служили представители зерновых культур, таких как анис или кориандр, покрытые сверху слоем сахара.

драже

Исторический экскурс

Первое письменное упоминание драже датируется 1350 годом. Сохранившиеся письма и документы указывают на использование конфет в особо торжественных случаях. Например, как угощение на праздновании свадьбы аристократических особ, в качестве подарка на коронацию Генри III, в украшении Триумфальной арки при встрече Наполеона Бонапарта.

Таким образом выясняется, что драже считалось блюдом достойным стола монархов и аристократии. Постепенно любовь к изысканному лакомству распространилась по всей Европе и при появлении первых кондитерских фабрик достигла максимальной популярности.

В современном кондитерском искусстве используются технологии древних ремесленников в сочетании с новыми разработками. Мастерами изготавливаются оригинальные экземпляры ручной работы, являющиеся настоящими съедобными шедеврами. Несмотря на великое множество рецептов приготовления драже, даже с минимальным набором ингредиентов можно сотворить чудо, мастерски окутывая миндаль или фундук тонким слоем глазури. До наших дней драже сохранило признаки аристократичности и избранности общества почитателей своих вкусовых достоинств и полезных свойств.

Кроме того драже часто используется для проведения многих ритуальных процедур, связанных с крещением и венчанием, являясь непременным атрибутом духовно насыщенных церемоний и символизируя переход к более совершенной части жизни. Мешочки с драже, перевязанные нарядной лентой, также передаются женихом и невестой гостям, в знак благодарности за посещение торжества и свадебные подарки.

Разновидности драже

На греческом языке слово драже означает «конфеты для удовольствия», которые используются в декоративных и просто в потребительских целях. Кондитеры постоянно экспериментируют с формой и вкусами изделия, находясь в непрекращающемся творческом поиске.

Различия корпуса подразделяют драже на следующие виды:

  • Помадное — кристаллическая масса, полученная путем сбивания сахаропаточного сиропа с разного рода добавками.
  • Ликерное — жидкое, с содержанием или отсутствием алкогольных добавок и усилителей вкусовых качеств.
  • Фруктово-желейное или просто желейное — густая масса, в изготовлении которой применяются сахар и патока, а также фруктовые наполнители и при необходимости добавляются желирующие вещества.
  • Сахарное — используется сахарная пудра, ароматизаторы и вкусовые вещества или какао-продукты.
  • Карамельное — тягучая масса, приготовленная методом уваривания сахаропаточного или сахароинвертного сиропа с добавлением вкусовых добавок.
  • Ядровое — тщательно очищенные ядра орехов, прошедшие обработку, сушку и обжаривание.
  • Марципановое — вязкая масса, полученная из перетертого сырого орехового ядра или масличных зерновых семян, в определенных пропорциях смешанная с сахаром или горячим сиропом, с включением в рецептуру вкусовых добавок.
  • Шоколадно-ореховое, пралиновое — измельченная до однородного состояния масса из обжаренных орехов или масличных семян с применением сахара, жира, какао-продуктов, молока и других вкусовых добавок.
  • Сбивное — сбивная при помощи пенообразователя масса, с применением желирующих и разнообразных вкусовых компонентов.
  • Грильяжное — твердая карамельная масса из орехов, а также масличных и зерновых семян.
  • Из сухофруктов и сушеных или заспиртованных ягод — подготовленные натуральные плоды, очищенные от семян и плодоножек, высушенные или заспиртованные, освобожденные от спирта.
  • Специальные виды драже — для достижения максимально выраженного полезного эффекта, витаминизированное или диетическое, с добавлением витаминов и лечебных препаратов.

Внешний вид драже и способы наружной отделки подразделяются на виды:

  • шоколадное (изготавливается при помощи какао-порошка при дражировании и обработки, в качестве завершающего этапа, слоем шоколадной глазури);
  • сахарное (корпус состоит из слоя накатки сахарной пудры);
  • с нанесением нонпарели или хрустящей оболочки, образующейся благодаря кристаллизации сахара или поливочного сиропа.

Диетическое драже стоит на страже здоровье людей, относящихся к повышенной группе риска или заботящихся о своем здоровье. Конфеты представляют собой лакомства, предназначенные для достижения определенных целей — снижения веса, притупления аппетита, восполнения витаминов, повышения энергии и восстановления иммунитета. Такое драже зачастую рекомендовано людям с большим весом.

Спор о пользе и вреде драже

Прежде чем приступить к дегустации сладкого лакомства, изучите состав продукта и сопоставьте всевозможные риски, касаемые состояния вашего здоровья. Споры по поводу пользы и вреда драже не утихают на протяжении многих лет. Дело в том, что в конфетах содержится повышенное количество сахара, представляющее угрозу для людей с ожирением и диабетом. Но нельзя не отметить и присутствие полезных микроэлементов в составе драже. В них содержатся медь, калий, фосфор и железо.

Не забывайте, что краситель, используемый для придания конфетам привлекательности, безвреден для обычного потребителя. Но страдающих аллергическими реакциями такой вид сладостей может привести к развитию приступа. Поэтому аллергикам следует ограничить или полностью прекратить прием драже с применением красителей.