г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Постные сладости – утешение души

6 сен 2022

Христиане считают самым главным предшествующий Пасхе продолжительный Великий пост. Его соблюдения придерживаются даже те верующие, которые не особо знакомы с церковными традициями. В эти дни разрешено использовать к чаю только постные сладости, но иногда их причисляют к отступлению от традиционных правил поста — если воздерживаться, то от всех удовольствий, даже самых безобидных.

Постные сладости

Христиане считают самым главным предшествующий Пасхе продолжительный Великий пост. Его соблюдения придерживаются даже те верующие, которые не особо знакомы с церковными традициями. В эти дни разрешено использовать к чаю только постные сладости, но иногда их причисляют к отступлению от традиционных правил поста — если воздерживаться, то от всех удовольствий, даже самых безобидных.
В реальности строгие предписания выполняют лишь монахи. Кстати, им позволено есть сладости в пост, ведь по сути ограничения созданы не для истязания тела, а ради очищения души. Основное назначение постных лакомств в этот период заключается в поддержке настроя и снятия напряжения.

Постные сладости

Ассортимент постных угощений

Во время поста под запрет попадает так называемая скоромная пища: мясо, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. Поэтому выбор постных кондитерских изделий затрудняется наличием «запретных» ингредиентов. Ведь почти любая сладость содержит перечисленные выше продукты.

Сложно себе представить постные пряники или вафли, ведь пряничное тесто готовится на яйцах и молоке, а прослойка вафель создается из сливочных начинок. Также трудно найти постный зефир, где главным ингредиентом выступает яичный белок, который нечем заменить. Но отчаиваться не стоит — выбор постных сладких угощений достаточно велик.

Для облегчения поста незаменимыми помощниками являются мед, халва, варенья, фрукты, ягоды, орехи. На пектине или агаре готовится вкусный постный мармелад, только обязательно следует проверить продукт на содержание желатина — он имеет животное происхождение. Не менее внимательно стоит отнестись к покупке остальных кондитерских изделий.

Конфеты в пост

Выбирая карамельные леденцы трудно ошибиться в Великий пост, так как эти конфеты производятся из сахара и воды, с добавкой различных фруктово-ягодных вкусов. В них не содержится никаких скоромных ингредиентов, так что можно не задумываясь приобрести леденцы с любимым вкусом и наслаждаться в пост. Но одно исключение все-таки присутствует — матовая сливочная карамель. Она изготавливается с добавлением сгущенного молока или сливок, а в начинке часто содержится не только сгущенка, но и алкоголь, употребление которого разрешено только в особые дни.

Шоколад в пост

Шоколад в Великий пост тоже вызывает много вопросов. Многие популярные сорта производятся на основе молока, но распространенные темный и горький на самом деле оказываются постными. К постным шоколадным конфетам относятся желейные лакомства. Глазурь на корпусе изготавливается с использованием растительных масел, а начинка производится на основе агара, который получают из водорослей.

Печенье в пост

А вот с печеньем любой постящийся рискует попасть впросак. Известно, что выпечка содержит молоко или яйца, поэтому прежде чем приступить к чаепитию, требуется изучить состав продукта. Упростить задачу можно поиском информации о распространенных аллергенах, например, это могут быть яйца, белок молока, орехи. Производители обязаны упоминать подобные сведения на этикетках продукта и чтобы найти постное печенье, не придется просматривать его состав. А вот крекеры и галеты производятся на основе растительных масел и идеально подходят для употребления в пост. Среди востребованных видов постного печенья первое место по праву занимает сахарное. Оно выпекается на растительных маслах, без яиц и молока.

На полках можно встретить овсяное печенье со специальной пометкой. Такой знак на упаковке подтверждает использование в рецептуре молочного или растительного жира. Но песочную постную выпечку, как и пряники, невозможно приготовить без запрещенных ингредиентов. Именно сливочное масло придает изделию рассыпчатость. Остается подвести итог, что найти постные сладости не так уж и сложно. Главное условие, не воспринимать пост как разгрузочные дни, а больше времени уделять покаянию, способствующему душевному очищению. Для похудения можно выбрать другое время и диеты. Также не стоит доводить себя до изнеможения — ограничение в питании призвано прежде всего принести пользу душе.