г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Сервировка праздничного стола. Праздничный этикет

6 сен 2022

Устраивая праздник хочется сделать его не забываемым и ярким. Одним из вариантов такого праздника будет оформление десертного стола. Эта традиция широко распространенна в Европе, откуда и попала к нам. Сладкий стол не оставит равнодушного ни детей ни взрослых. Чтобы правильно организовать такой уголок нужно знать правила сервировки и добавить к этому свою фантазию. Что для этого нужно знать и как украсить сладкий стол мы вам расскажем.

Сервировка праздничного стола. Праздничный этикет

Устраивая праздник хочется сделать его не забываемым и ярким. Одним из вариантов такого праздника будет оформление десертного стола. Эта традиция широко распространена в Европе, откуда и попала к нам. Сладкий стол не оставит равнодушного ни детей ни взрослых. Чтобы правильно организовать такой уголок нужно знать правила сервировки и добавить к этому свою фантазию. Что для этого нужно знать и как украсить сладкий стол мы вам расскажем.

Сервировка праздничного стола. Праздничный этикет

Все начинается с выбора главного элемента - стола для угощений. Главное размер и пропорции, а не то из чего он сделан. Стол может быть как пластиковый, так и деревянный. Самое важное это сохранение единой композиции - стол не должен быть пустым или наоборот перегруженным. Если стол маленький, то лучшим выбором будет небольшая и воздушная композиция состоящая из разноцветных леденцов и разных конфет.

Определитесь каким вы хотите видеть сладкий стол. Если стол большой не стремитесь использовать максимум его пустого пространства и не вносите хаос в свою идею. Например, можно одну часть стола использовать для десертов, а другую для элементов тематического оформления - фотографии виновников торжества, гостевую книгу, презенты и открытки. Большим и маленьким гостям будет интересно рассмотреть красочные картинки и фотографии, окунутся в атмосферу праздника.

После того как вы определились с общей задумкой нужно выбрать цветовую палитру праздника. При этом нужно учесть, что допустимо использование от двух до четырех цветов для всех элементов декора, посуды и угощений. Лучше всего при этом остановить свой выбор на ярких цветах: желтый, голубой, красный, розовый, фиолетовый, оранжевый, салатовый.

При выборе стиля или тематики оформления десертного стола, важно в дальнейшем его строго придерживаться. В сервировке обязательно нужно придерживаться выбранного направления и использовать узнаваемые и яркие элементы. Так например, на день рождение малыша сладкий стол можно оформить в стиле любимых мультфильмов, украсив его фигурками мультипликационных героев и отдельных элементов декора (бантики, звездочки и т.д.).

По традиции, к праздничному столу добавляется фон. Им могут быть гирлянды, ткани, плакаты, мишура, обои. Наличие фона придает особое очарование и привлекательность вашей задумке, к тому же порадует Ваших многочисленных гостей. Сочетание цветовой гаммы десертного стола и фона может стать само по себе чем-то удивительным. Например, при выборе розового фона можно декорировать стол бело-розовыми конфетами и пирожными, белыми цветами и тортом.

Самым сложным при сервировке можно считать многоуровненность и концепцию расстановки десертов на столе. Сделайте для себя макет и решите будете ли вы использовать многоуровневую посуду и как именно ее расположите, будет ли общая композиция десертного стола ассиметричной или нет. Самым простым способом является расстановка посуды "от центра стола". При ее использовании постепенно добавляйте уровни, используя высокие вазы, этажерки и различные подставки.

Не стоит забывать о декорировании и аксессуарах. Ваза с цветами, смешные таблички, флажки и шарики - все это способно внести притягательность и веселье в оформление десертного стола. И нет ничего занимательнее, чем вытаскивать мармеладного медвежонка из банки карамели. Главное заранее позаботится о щипчиках и совочках для карамели. Далее нужно приступить к выбору десертов. Лучше всего выбирать порционные сладости маленьких размеров. Учтите, что в большинстве случаев угощения гости будут брать руками.

Огромные куски не подойдут, потому что их очень не удобно есть. Самыми лучшими угощениями сладкого стола являются капкейки, легкие десерты (макаруны, парфе, печенья и тому подобное), торт, конфеты, зефир, нуга, монпасье и так далее.