г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Зефир: история и полезные свойства

6 сен 2022

Воздушный и необычайно вкусный зефир является лакомством миллионов людей. Он приобрел огромную популярность среди людей всех возрастов и признан одним из самых вкусных десертов. Сейчас любителям сладкого не составит труда найти его на полках абсолютно всех магазинов, а разнообразие видов зефира гарантирует что он еще долго сможет удивлять нас своим вкусом.

Этот чудесное лакомство появилось еще в древнем Египте и Греции. Точнее это были прообразы зефира, который сейчас известен всем нам. Например, В Египте для его приготовления использовали сок алтея аптечного и мед. Сейчас растительный сок заменяется на другие загустители - желатин, агар-агар, пектин.


Воздушный и необычайно вкусный зефир является лакомством миллионов людей. Он приобрел огромную популярность среди людей всех возрастов и признан одним из самых вкусных десертов. Сейчас любителям сладкого не составит труда найти его на полках абсолютно всех магазинов, а разнообразие видов зефира гарантирует что он еще долго сможет удивлять нас своим вкусом.

Этот чудесное лакомство появилось еще в древнем Египте и Греции. Точнее это были прообразы зефира, который сейчас известен всем нам. Например, В Египте для его приготовления использовали сок алтея аптечного и мед. Сейчас растительный сок заменяется на другие загустители - желатин, агар-агар, пектин.

На Руси история зефира тесно связана с еще одним знаменитым лакомством - пастилой. Изначально сладкие угощения готовили из меда и яблок, которые томились в русских печах до готовности. Этим лакомством не брезговал и царь. Но со временем, кулинары решили избавить десерт от "ржавого" цвета и придать ему воздушность и легкость. Именно по этой причине к старому рецепту пастилы присоединился и яичный белок.

В таком виде воздушная пастила, которая и стала прародительницей современного зефира, подавалась заезжим иностранным гостям. Это лакомство так нравилось иностранцам, а в особенности французам, что они любыми путями пытались выяснить его рецептуру. Их попытки так никчему и не привели, так как рецепт держался под секретом. В отчаянии, французские кондитеры решили воссоздать рецепт в печи. Итогом стала вязкая и легкая масса, напоминающая безе или пастилу. Именно она и получила название зефир.

В современном мире мы все привыкли видеть зефир из сдвоенных половинок. Вы никогда не задумывались почему? Ответ достаточно прост, если вспомнить историю его производства. Сначала зефир как произведение русско-французского кулинарного искусства производился вручную. Нежная ароматная масса выдавливалась розочками на огромные протвени и запекалась в печи. По действием тепла верхний слой десерта подсушивания, а вот донышко из-за влаги оставалось липким. Это вызывало определённые трудности при упаковке лакомства.

Первым решением этой проблемы стала промасленная бумага, которая укладывалась на дно коробки. Так зефир не прилипал к стенкам упаковки и доставлялся на прилавки магазинов. Но с приходом промышленного прогресса и фабричного производства, такой вид упаковывания стал не приемлем. Это дорого и сложно, надо было что-то срочно менять.

Именно по этому зефир было решено склеивать между собой. В отличие от различных шоколадных батончиков и прочих сладостей, зефир легче усваивается организмом, а количество углеводов превращаемых в жиры значительно снижено.

Полезные качества зефира:

употребление десерта не вызывает кариес и не ведет к разрушению зубов улучшает работу желудочно-кишечного тракта способствует повышению иммунитета снижает уровень холестерина в крови способствует очищению организма от солей тяжёлых металлов и токсичных веществ содержит полезные компоненты, такие как фосфор и железо, которые благотворно влияют на состояние волос, сосудов и ногтей способствует улучшению работы головного мозга.

Зефир может похвастаться огромным разнообразием вкуса. Он может быть ванильный, ягодный, фруктовый, шоколадный, с орехами и так далее. Намного сложнее найти воздушное лакомство без всех этих добавок. Изначально именно ваниль входила в состав зефира, так как эту пряность очень любили и уважали во Франции.

Ванильный аромат зефира может успокоить, вызвать аппетит и значительно поднять настроение. Но не только для этого его добавляют в десерт. В первую очередь, он устраняет специфический запах яичного белка и не дает готовому продукту впитать посторонний аромат. К тому же вкус с добавлением ванили становится ярким и незабываемым.

Несколько интересных фактов о зефире:

  • название десерта произошло от имени древнегреческого бога западного ветра "Зефирос"
  • в этом воздушном лакомстве почти нет жира, что делает его намного полезнее шоколада
  • зефир рекомендован для употребления в дошкольно-образовательных учреждениях
  • это лакомство можно употреблять во время диет
  • американцы очень любят во время пикников жарить зефир на костре.

Зефир можно назвать одним из самых полезных сладостей. В его состав входят только полезные и натуральные компоненты, которые способствуют хорошему самочувствию и отличному настроению. Для детей это лакомство служит лучшим угощением, так как оно не только вкусное, но и весьма полезное (за счет большого количества содержания углеводов). Идеально подходит для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни.